Pizzaballenbox – Gutes braucht Zeit

Pizza selber machen mit frischen Zutaten

Die Pizzaballenbox ist ein unverzichtbarer Küchenhelfer für jeden Pizzaiolo, sei es der Hobbybäcker zu Hause oder der Profi-Pizzabäcker. Denn bevor der Pizzateig in den Ofen kommt und gebacken werden kann, sollte der Teigballen zunächst seine Ruhe bekommen. Immerhin machen nicht nur die spezielle Zutaten für den Teig, wie z. B. das bekannte Mulino Caputo Mehl, eine original italienische Pizza aus, sondern auch die Gehzeit des Teigs. Unter optimalen Bedingungen entwickelt sich so der Geschmack deiner köstlichen italienischen Pizza.

Was ist eine Pizzaballenbox?

Pizzaballenboxen sind spezielle Teigboxen für Pizzaballen und bieten eine ideale Aufbewahrungslösung für Pizzateiglinge. Eine Pizzaballenbox ist ein rechteckiger Behälter, der aus lebensmittelechtem Kunststoff besteht. Der Pizzateigbehälter ist mit einem passenden Deckel verschließbar und stapelbar. Die Standardgröße einer Pizzaballenbox für den privaten Haushalt hat eine Größe von 30cm × 40cm × 10cm. Du kannst deine vorportionierten Teiglinge platzsparend und hygienisch in die Teigwanne bei Kühlschranktemperatur lagern und aufgehen lassen.

 

Eine Pizzaballenbox bietet viele Vorteile

Pizzateigbehälter mit Deckel haben mehrere Vorteile. Die Teigboxen sind luftdicht und unterstützen somit den Gärprozess des Pizzateigs. Für den Vorgang ist es wichtig, auf eine begrenzte Prozentzahl an Sauerstoff zu achten. Die Fermentation beginnt, wenn der Sauerstoffgehalt sinkt. In einer Pizzaballenbox mit Deckel bleiben die Pizzaballen soft und trocknen nicht aus. So bildet sich keine Haut auf der Teigkugel.

Eine Teigbox für Pizza ist nachhaltig. Sie ist wiederverwendbar und lässt sich super reinigen. Auf Frischhaltefolie kannst du verzichten und die Umwelt schonen. Außerdem ist der Kunststoffbehälter nicht nur für die Pizzaküche nützlich. Dieser eignet sich auch für die saisonale Gartenernte (Tomaten- und Gurken Aufbewahrung, Beeren sammeln, Rucola, Zucchini-Ernte), für Fleisch, um dies zu marinieren und vieles mehr. 

 

Gehzeiten in der Pizzaballenbox

Damit der Pizzateig während der Reifezeit (kurz oder lang) nicht trocken wird und frisch bleibt, legst du ihn hierfür in einen verschließbaren Behälter, wie z. B. in eine Pizzaballenbox und stellst diesen bei einer kalten Teigführung in den Kühlschrank oder lässt ihn bei Raumtemperatur gehen.

Je länger der Pizzateig fermentiert, desto besser entfaltet sich der Geschmack deines Pizzateigs. Beim Verfahren der langen Teigführung setzt man dem Teig daher weniger Hefe zu und lässt ihn über Nacht für mindestens 12 oder sogar 24 Stunden gehen. Eine kurze Teigführung von 6-12 Stunden bei Raumtemperatur ist auch möglich, wie z.B. beim original neapolitanischen Pizzateig Rezept. 

 

Frischer Pizzateig in Zubereitung

Waldi bevorzugt eine lange Gehzeit, denn sie optimiert nicht nur den Geschmack, sondern sie reduziert den blähenden Zucker und sorgt dafür, dass Backwaren im Darm verträglicher sind. Zudem wird der Teig luftig-locker, und es entstehen wunderbare Aromastoffe, die einen Pizzateig zu einer Gaumenfreude machen. Verwendest du noch die richtigen Zutaten für die Pizzasoße und den Belag, wie beispielsweise die berühmten San Marzano Tomaten oder den Fior di latte Käse, wird deine Pizza zu einem authentischen, italienischen Geschmackserlebnis.

 

Wie reinige ich eine Pizzaballenbox?

Laut Hersteller ist die Teigwanne temperaturbeständig von -40°C bis + 80°C. Kunststoffe können sich in der Spülmaschine jedoch verziehen, daher spülst du die Behälter am besten von Hand mit einem weichen, feuchten Lappen und etwas Spülmittel. Teigreste kannst du vorher mit einem Teigschaber aus Silikon oder Kunststoff entfernen.

 

Große Auswahl an Pizzateigbehälter bei Waldis Pizzashop

Du suchst eine Pizzaballenbox in 30cm × 40cm ? Waldis Pizza Shop bietet dir Pizzateigbehälter in unterschiedlichen Ausführungen. Sie sind perfekt für den Heimgebrauch geeignet. Falls du nur den Deckel austauschen möchtest, kannst du diesen auch einzeln kaufen. Für den professionellen Gastronomiebetrieb werden Behälter mit den Maßen 600 x 400 cm bevorzugt .