Waldis Pizzaofen Test: Die besten Gasöfen im Vergleich - Teil 2

Verarbeitung pizzateig
pizza napoletana im Gasofen
Zubereitung pizza Napoletana


Die besten (Gas-) Pizzaöfen im Vergleich 

Willkommen zu Teil 2 unserer Reihe – Die besten Pizzaöfen im Vergleich. Heute beschäftigen wir uns mit Gasöfen. Waldi hat einige für euch getestet und hier folgen seine Erfahrungen mit den Gas-Pizzaöfen von Cozze, Ardore und Witt (Teil 1 findest du hier).
 
Eine moderne Alternative zum traditionellen Holzofen ist der Gasofen. Er ist sehr einfach zu bedienen, heizt schnell auf und ist sehr platzsparend. Gasöfen sind auch oft günstiger als Holzöfen und Elektroöfen und überzeugen mit authentischen und leckeren Pizzaergebnissen. Im Vergleich zum Holzofen werden keine rustikalen Holzaromen an das Gebackene abgegeben. Eine wichtige Sache vorab: Bitte beachte, dass Gasöfen in der Regel nur für den Gebrauch im Outdoor-Bereich vorgesehen sind. 


Gasöfen im Vergleich

1. Cozze

Eigenschaften: 
Die Pizzaöfen von Cozze werden von einer dänischen Firma namens Millarco hergestellt und der italienische Name Cozze bedeutet ins Deutsche übersetzt Muschel, was auch den Aufbau des Pizzaofens widerspiegelt. Die Pizzaöfen von Cozze zeichnen sich durch ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aus, da sie über eine hochwertige Verarbeitung und Qualität verfügen und dabei trotzdem im Vergleich zu anderen Herstellern sehr günstig sind. Preise beginnen ab 249€

Vorteile: 
•    Pizzaofen wird montiert geliefert
•    Der Pizzaofen verfügt über eine elektrische Zündung, daher ist kein Feuerzeug notwendig
•    Schlichtes und modernes Design
•    Große Backfläche mit 3 Brennern
•    Kleine Öffnung für Hitzespeicherung, heizt schon nach 20-25 Minuten auf 
•    Bei uns im Shop wird ein passender Gasschlauch mitgeliefert 

 

Nachteile: 
•    Kleine Öffnung, daher könnte es schwierig sein andere Dinge im Ofen zu backen wie z.B. Calzone. 
•    Ausschließlich für den Outdoor-Bereich geeignet 

Waldis Tipp:
Wenn der Ofen aufgeheizt ist und es Zeit ist, die Pizza zu backen, empfehle ich den Gasregler auf das Minimum runterzuschalten, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erhalten. 

 

Fazit: 
Nach ca. 2 Minuten Backzeit erhält man eine optisch tolle Pizza mit einem gebräunten Pizzaboden und auch geschmacklich überzeugt die Pizza mit einem knusprigen Rand und einem gleichmäßig gebackenen Pizzateig. Insgesamt kann man sagen, dass sich mit dem Cozze Pizzaofen sehr gute Ergebnisse erzielen lassen und der günstige Pizzaofen sehr viel Wert bietet. Hier findest du unser passendes Video. 

 


2. Ardore - Pizza Party 

Eigenschaften: 
Die Pizza Party Ardore Öfen sind tolle, kompakte und sehr hochwertige Pizzaöfen für den Outdoor-Bereich, die eine extrem hohe Leistung versprechen und in zwei unterschiedlichen Farben verfügbar sind: Kupfer oder Edelstahl. Preise starten ab 649€. 
 

Vorteile: 
•    Sehr hohe Verarbeitungsqualität 
•    In Italien gefertigt 
•    Erreicht eine Temperatur von bis zu 550°C 
•    Erhöhter Brenner an der Innenseite des Backraums sorgt für große Backfläche
•    Präziser Gasregler, der für schnelle und gleichmäßige Erhitzung sorgt

 

Nachteile:

•    Muss zusammengebaut werden, geht aber schnell und ist super einfach
•    Sehr kostspielig für ein Hobby 
•    Nur für den Outdoor-Bereich geeignet

 

Waldis Tipp:
Ich empfehle hier die Verwendung eines Biscotto Steins, damit die Pizza nicht zu heiß wird und direkt verbrennt. 

Fazit: 
Die Pizza aus dem Pizza Party Ardore Gasofen sieht optisch sehr gelungen aus und hat einen authentischen und leckeren Geschmack. Die Pizza wird sehr kross und fluffig und auch der Pizzaboden überzeugt. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Pizza Party Ardore absolut zu empfehlen ist aufgrund der hochwertigen Materialqualität und dem sehr guten Backergebnis. Aber da der Preis sehr hoch ist, nicht für jeden Pizzafan interessant. Das passende Video findest du hier


2. Witt

Eigenschaften: 
Aufgepasst liebe Pizzafans, es gibt heiße Neuigkeiten in der Pizzaofen Welt – zwei neue Gasöfen der dänischen Marke Witt versprechen unwiderstehliche Pizza Erlebnisse für den Outdoor-Bereich. Die Pizzaöfen von Witt sind in 4 Farben erhältlich, sind sehr groß (40 cm Durchmesser) und unterscheiden sich in einer sehr revolutionären Eigenschaft. Du hast die Wahl zwischen Fermo und Rotante:
Fermo ist italienisch und bedeutet in diesem Kontext unbeweglich. Rotante bedeutet das Gegenteil und kann mit dem deutschen Wort rotierend übersetzt werden und bezieht sich auf einen verbauten Motor im Pizzaofen, der dafür sorgt, dass die Pizza während dem Backen rotiert. Was die Öfen können und wie sie sich unterscheiden, haben wir für dich getestet. 

Vorteile (Fermo und Rotante):

•    Ein innovativer U-Brenner, der sich perfekt für runde Pizzen eignet und eine gleichbleibende Wärme gewährleistet
•    Extrem schnelles Aufheizen 
•    Sehr hohe Temperaturen können erreicht werden 
•    Großer Backraum 
•    Elektrozündung mit Batterie, daher kein Feuerzeug nötig
•    Präzise Temperaturregelung 

Weitere Vorteile (Rotante):

•    Neuheit: Pizzastein dreht sich beim Backen und die Pizza muss somit nicht gewendet werden
•    Der Motor kann flexibel mit einer Batterie oder einem Stromkabel genutzt werden 
•    Perfektes Backergebnis 

Nachteile (Fermo und Rotante):

•    Sehr kostspielig, da Preise ab 699€ beginnen und das Modell Rotante nochmal teurer ist 
•    Nimmt viel Platz ein 


Fazit:
Sowohl die Verarbeitung als auch die Handhabung beider Pizzaöfen von Witt ist sehr gut und sorgt für ein zufriedenstellendes Backerlebnis. Die Pizza erhält ein optisch schönes Leopardenmuster, ist von unten perfekt und genauso sollte eine Pizza schmecken. Vor allem die Neuheit Rotante ist toll, daher eine klare Empfehlung meinerseits, aber auch hier muss der hohe Preis in Betracht gezogen werden. Schau dir hier unser passendes Video dazu an.


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