Parmesancreme für Pizza Veggie

Parmesancreme als Pizza Topping oder Pizzaboden Basis

Es ist kein Geheimnis, dass wir die italienische Pizza Tomatensoße mit San Marzano Tomaten über alles lieben, trotzdem probieren wir gern noch andere Kreationen aus wie z.B. diese Parmensancreme. Sie eignet sich optimal als Pizzaboden Basis oder als Topping einer vegetarischen Pizza, wenn du mal Lust auf etwas Abwechslung hast. Hier folgt das Rezept inkl. Anleitung. 


Rezept: Parmesancreme

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Reicht für ca. 3 Pizzen als Basis

Zutaten 

  • 10 g Butter
     
  • 120 g Creme fraîche
     
  • 20 g Sahne
     
  • 40 g Parmigiano Reggiano, mind. 24 Monate gereift (Alternativ: Grana Padano)
     
  • Optional: 10 g Zitronensaft
     
  • Prise Pfeffer
     
  • Prise Salz


Hilfsmittel:

  • Kleiner Topf
pinsa carbonara mit parmesancreme

Anleitung 

  1. Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. 
     
  2. Den Parmigiano Reggiano per Hand fein reiben oder wenn vorhanden, im Thermomix
    (oder ähnlicher Küchenmaschine) klein schreddern. 

     
  3. Herdplatte auf mittlerer Hitze anschalten.
     
  4. Die Butter in den Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen
     
  5. Die Creme fraîche unterrühren und Sahne dazugeben und verrühren. 

    💡 Waldi’s Tipp:  Vorsicht mit der Sahne Menge – lieber anfangs weniger nehmen und nochmals etwas nachgeben. 


  6. Den zerkleinerten Parmesan langsam in den Topf einrühren, bis dieser schmilzt. Für 
    ca. 3-5 Minuten rühren, bis die feinen Parmesanstücke nicht mehr zu sehen sind.

     
  7. Herdplatte ausschalten.
     
  8. Optional: Den Zitronensaft dazugeben und verrühren.
     
  9. Mit einer Prise Pfeffer und Salz würzen und abschmecken. Vorsicht! Der Hartkäse ist 
    bereits sehr salzig, daher lieber weniger Salz verwenden. 


    💡Waldi’s Tipp: Ist dir die Soße zu flüssig? Dann warte bis sich die Creme etwas abgekühlt hat, denn sie ist im warmen Zustand flüssiger als im kalten Zustand. Als Ersatz für eine Tomatensoße sollte sie gut zu verstreichen sein und als Topping sollte die Parmesancreme eher dickflüssig als dünnflüssig sein. 

     

zubereitung einer glutenfreien pizza
neapolitanische tomatensoße auf glutenfreiem pizzateig
glutenfreie pizza margherita

Fazit
Diese super leckere Creme lässt sich schnell und einfach zubereiten und ist eine perfekte Alternative zur klassischen Tomatensoße. Probiere diese leckere Parmesancreme einfach mal aus. Meine vegetarischen Kunden lieben das Topping auf einer Pizza Verdura – schaut nicht zur super aus, schmeckt auch so! Die Parmensancreme eigent sich übrigens auch bestens als Basis für eine Pinsa.

Buon Appetito! 


Du willst mehr Rezepte und exklusive Tipps und Tricks von Waldi lernen? Dann bestelle jetzt hier unser eigenes Kochbuch: Pizza - Amore Mio!

waldispizza Kochbuch zum vorbestellen

.

Pizza Blog