Frische Tomatensoße: Rezept mit sonnengereiften Tomaten aus dem Garten

tomatenpflanze im garten
zubereitung aromatischer tomatensoße
fertige Tomatensoße aus frischen Tomaten

Waldis Tomatensoße aus frischen Tomaten 

Der Sommer neigt sich zwar dem Ende, aber wie wäre es, wenn du den Geschmack des Sommers einfach einfängst?

Das lässt sich ganz einfach mit dem Einkochen/Einfrieren von Tomatensoße machen und ermöglicht dir, frische und selbstgemachte Tomatensoße lange nach der Ernte zu genießen. In Italien ist das Einkochen von Tomatensoße eine jährliche Tradition, bei der kiloweise Tomaten in Wäschekörben gesammelt werden und gemeinsam mit der Familie, Freunden und/oder Nachbarn im Freien Tomatensoße zubereitet wird, die im besten Fall bis zur nächsten Ernte reicht. Frische und selbstgemachte Soße schmeckt nicht nur super lecker, sondern ermöglicht dir auch die Zutaten zu kontrollieren und auf Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe usw. zu verzichten. 

In diesem Beitrag erfährst du, wie du deine sonnengereiften Tomaten aus dem Garten in eine leckere Tomatensoße verwandelst, die du bei kälteren Temperaturen für eine köstliche Suppe oder Soße für Pasta verwenden kannst. (Alternativ kannst du auch Tomaten aus dem Supermarkt verwenden. Gegen Ende der Sommer Saison sind reife Tomaten oft im Angebot). 
 

Wir haben heute zwei Tomatensoßen Rezepte für dich:

  • Ein einfaches Grundrezept 
  • Und ein aromatisches Rezept mit Kräutern  

 

Los geht’s! 


Rezept 1: Grundrezept Tomatensoße 

Zutaten

  • 800 g vollreife, rote Tomaten 

  • 1 mittelgroße Zwiebel 

  • 1 Knoblauchzehen 

  • 15g Tomatenmark 

  • 1 TL Zucker 

  • 30g Olivenöl

  • 1 TL Gemüsebrühe 

  • Salz & Pfeffer 

  • Optional: frische Basilikumblätter

erntefrische Tomaten aus dem garten

frische Tomaten aus dem garten
tomaten schälen
geröstete zutaten für frische Tomatensoße
fertige frische Tomatensoße

Hilfsmittel

  • Tomaten-Saat (ab Dezember bei uns im Shop erhältlich; Aussaat im Frühjahr)

  • Schneidebrett mit Rinne

  • Gemüsemesser 

  • Großer Topf

  • Pfanne

  • Pürierstab oder Thermomix

  • Ggf. Sieb
     


Anleitung

  1. Die Tomaten gründlich waschen und kreuzweise an der Unterseite einschneiden (siehe Bild oben). Danach in einen großen Topf geben.
     
  2. Gleichzeitig Wasser in einem anderen Topf oder im Wasserkocher abkochen.
     
  3. Wenn alle Tomaten im Topf sind, diese mit dem kochenden Wasser übergießen und 1-2 Minuten brühen lassen. 
     
  4. Anschließend das heiße Wasser abgießen und die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken.
     
  5. Danach Tomaten schälen und Grün rausschneiden.

    Waldis Tipp: Wenn die Tomaten vollreif sind, lassen sie sich super leicht schälen.
     
  6. Nun die Tomaten würfeln und beiseitestellen. 

  7. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und anschwitzen.

  8. Im nächsten Schritt alles zum Pfannenrand schieben und Tomatenmark in die Mitte geben.

    Waldis Tipp: Tomatenmark verleiht nicht nur eine noch intensivere Farbe, es verdickt die Tomatensoße dazu noch.

  9. Danach Zucker dazugeben und nochmal kurz anbraten, bis es leicht karamellisiert.

  10. Jetzt die Tomatenwürfel und Gemüsebrühe dazu geben und alles für ca. 1 Stunde köcheln lassen. 

  11. Im letzten Schritt die Soße noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Optional kann die selbstgemachte Tomatensoße mit frischen Basilikumblättern (oder anderen Kräutern) verfeinert werden. In dem Fall nochmals für 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. 

Extra Tipp: Je nachdem, wofür du die Tomatensoße verwenden möchtest, kannst du bei Verwendung der Soße etwas Sahne, Frischkäse oder Ricotta dazugeben für eine cremige Konsistenz. 
 

Rezept 2: Aromatische Tomatensoße mit gerösteten Tomaten 

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten 

  • 1 mittelgroße Zwiebel (geachtelt)

  • 2 Knoblauchzehen 

  • Frische Gartenkräuter (Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin) 

  • 2 EL Puderzucker 

  • 5 EL Olivenöl 

  • Salz & Pfeffer 

erntefrische Tomaten aus dem garten

Hilfsmittel

  • Tomaten-Saat (ab Dezember bei uns im Shop erhältlich; Aussaat im Frühjahr)
     
  • Backblech + Backpapier 
     
  • Schneidebrett mit Rinne
     
  • Gemüsemesser 
     
  • Großer Topf oder Thermomix
     
  • Pürierstab oder Thermomix
     
  • Ggf. Sieb 

Anleitung

  1. Für dieses aromatische Rezept rösten wir unsere Zutaten vorher. Dafür ein Blech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober- und Oberhitze vorheizen.
     
  2. Im ersten Schritt solltest du deine frisch geernteten Tomaten gründlich waschen, den grünen Strunk entfernen/herausschneiden und die Tomaten halbieren.
     
  3. Die Tomaten gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und Zwiebeln und Knoablauch auf den Tomaten verteilen. 
     
  4. Danach frische Gartenkräuter nach Wahl auf dem Backblech verteilen. Wir haben uns für frischen Basilikum, Thymian, Oregano und Rosmarin entschieden. 

    Waldis Tipp: Basilikum unter den Tomaten verstecken, damit er im Ofen bei den hohen Temperaturen nicht verbrennt.

     
  5. Bevor alles in den Ofen geht, die Tomaten und Kräutermischung mit Puderzucker bestäuben, damit alles im Ofen karamellisiert.
     
  6. Nun alles für 10 Minuten in den Ofen geben, danach Olivenöl dazugeben und für weitere 20-25 Minuten bei 180 °C rösten.
     
  7. Danach in einen Topf oder in den Thermomix umfüllen und alles pürieren, bis eine homogene Soße entstanden ist. Entweder mit einem Pürierstab oder im Thermomix (20sek. langsam von Stufe 5 auf 8)

    Waldis Tipp: Backpapier an allen Seiten packen, dann lässt es sich ohne Kleckern perfekt in den Topf/Thermomix umfüllen. 

     
  8. Wenn dir die Soße zu grob ist, kannst du sie noch durch ein Sieb passieren.
     
  9. Jetzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmal umrühren und fertig ist die deine selbstgemachte Tomatensoße aus frischen Tomaten. 

Lagerung

Die Tomatensoße kann entweder direkt verzehrt werden oder wenn du den Geschmack des Sommers gern einfangen möchtest, empfehlen wir, die Tomatensoße in gereinigte Gläser umzufüllen und einzukochen oder in gefrierfesten Behältern im Tiefkühlfach zu lagern. 

Buon Appetito & viel Spaß beim Ausprobieren! 

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