Die Exzellenz aus Kampanien - der Fior di Latte d'Agerola
Der Fior di Latte d'Agerola ist ein beliebter Pizzakäse bei Hobby Pizzabäckern sowie in der professionellen Pizzaküche. Berühmte Pizzaioli aus ganz Italien schwören auf diesen Käse. Tagesfrische Milch aus der Region um Agerola und eine traditionelle Verarbeitung zeichnen diesen schnittfesten Mozzarella aus.
Wichtiger Hinweis: Dieser Käse hat ein sehr kurzes Haltbarkeitsdatum. Der Käse wird ganz frisch in Italien hergestellt und hat insgesamt ab Herstellungstag ein MHD von 10 Tagen. Bis der Käse bei uns ankommt und an dich weiter versendet wird, dauert es ein paar Tage. Es ist möglich, dass der Käse bei Zustellung an deiner Haustür nur noch 1-5 Tage haltbar ist. Für weitere Informationen siehe Frischehinweis weiter unten.
Highlights in Kürze:
- trockener und fester Mozzarella (am Stück)
- La Vera Pizzakäse - Premium Pizzakäse aus Agerola (Kampanien)
- traditionell wird dieser in Streifen geschnitten ("Julienne" Stil)
- perfekt für neapolitanische Pizza (bleibt elastisch und schmilzt)
- extra vakuumverpackt für längere Haltbarkeit
- 500 g reicht für ca. 5-8 Pizzen (je nach Käsemenge)
Wichtige Hinweise zum Produkt & zur Bestellung
Der Käse wird jeden Freitag ganz frisch aus Italien bei uns angeliefert. Das MHD der Verpackung ist auf ca. 7-10 Tage beschränkt. Je nachdem WANN Du bestellst und WANN wir den Käse an Dich versenden, wird er laut MHD noch ca. 1-5 Tage haltbar sein. Wir versenden den Fior di Latte ausschließlich vakuumverpackt, d.h. der Käse ist etwas länger haltbar.
Wir empfehlen, den Fior di Latte d'Agerola nach Erhalt direkt zu verzehren oder direkt einzufrieren.
Bestellung & Versand
Der Versand von Fior di Latte d'Agerola erfolgt von Montag bis Donnerstag in Cool Packs.
Produkteigenschaften:
Herkunftsland: Italien
Hersteller: Fior d'Agerola
Verpackungseinheit: 500 g
Zutaten: Rohmilch (Kuh), Lab vom Kalb, Salz
Allergene: Milch
Produktionsart: Handarbeit
Nährwertangaben (Durchschnittswerte pro 100g)
Brennwert: 247 kcal / 882 kj
Fette: 19 g
davon gesättigte Fette 12,5 g
Kohlenhydrate:1 g
davon Zucker: 1 g
Eiweiß: 18 g
Salz 1,2 g
Fior di Latte Käse: Die perfekte Ergänzung für deine Pizza/h2>
Fior di Latte heißt übersetzt „Blume der Milch“ und ist eine besondere Käsesorte aus Kuhmilch, die in der Pizzawelt eine entscheidende Rolle spielt. Was Fior di Latte Käse so besonders macht, ist seine einzigartige Kombination aus einer kompakten, aber trotzdem sehr zarten Textur, die von einem milden und lecker-milchigen Geschmack begleitet wird. Fior di Latte eignet sich aufgrund seiner besonderen Eigenschaften bestens als Pizzakäse, da er gut schmilzt, beim Backen nicht wässrig wird und sich aufgrund des milden Geschmacks hervorragend mit anderen Pizza-Zutaten kombinieren lässt.
Was ist der Unterschied zwischen Fior di Latte und Büffelmozzarella?
Der Hauptunterschied zwischen Fior di Latte und Büffelmozzarella liegt in der verwendeten Milch. Fior di Latte wird aus Kuhmilch hergestellt und für Büffelmozzarella wird Büffelmilch verwendet. Daraus ergeben sich Unterschiede im Geschmack und in der Textur. Büffelmozzarella hat einen intensiveren Eigengeschmack als Fior di Latte und beim Reinbeißen bzw. Aufschneiden läuft eine milchige Flüssigkeit aus der Büffelmozzarella Kugel, was auch als Indikator für die Frische und Qualität des Käses gilt. Aufgrund dieser besonderen Eigenschaften ist es empfehlenswert, eine Pizza erst nach dem Backen mit Mozzarella di Bufala zu belegen. Mehr Infos zu Pizzakäse findest du auf unserem Pizza Blog.
Wie wird Fior di Latte hergestellt?
Die Herstellung von Fior di Latte erfordert sorgfältige Handwerkskunst und hochqualitative Zutaten. Auch hier wird wieder einmal die simple Raffinesse der italienischen Küche widergespiegelt, da nur wenige Zutaten verwendet werden und Qualität immer vor Quantität steht.
Frische Kuhmilch wird in der Regel innerhalb von 24 Stunden nach dem Melken verarbeitet und durchläuft mehrere Produktionsphasen. Die frische Kuhmilch wird erwärmt und um die Milch mit einem natürlichen Fermentierungsprozess zu gerinnen, wird Lab hinzugefügt (keine anderen Zutaten sind zulässig). Nach bis zu 5 Stunden beginnt die Phase „Filatura“: In diesem Schritt wird der Käsebruch durch eine einzigartige Herstellungsmethode, die aus Langziehen und Eintauchen in heißes Wasser besteht, zu Fior di Latte Käse verarbeitet. Typischerweise wird Fior di Latte Käse zu einer Kugel verarbeitet, es gibt aber auch andere Variationen, wie bspw. als Geflecht oder Knoten. Abschließend werden die fertigen Kugeln (oder andere Formen) für die „Salatura“ Phase für einige Minuten in eine Salzlake getaucht.
Fior di Latte Käse kaufen bei Waldis Pizza Shop
Fior di Latte in Deutschland zu kaufen, kann eine Herausforderung sein, da es sich um frischen und speziellen Käse handelt. Du kannst es bei Feinkostläden oder in italienischen Supermärkten probieren oder ihn einfach online bei uns im Shop kaufen. Wir beziehen den Fior di Latte Käse, den du bei Waldis Pizza Shop findest, frisch aus Italien und du kannst ihn jeden Freitag bestellen. Natürlich haben wir auch noch eine größere Verpackungseinheit auf Lager - den Fior di Latte von Latteria Sorrentina 1500g.