Warum klebt mein Pizzateig? 5 häufige Fehler

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Die Herstellung eines perfekten Pizzateigs ist definitiv eine Kunst für sich und es gibt viele verschiedene Faktoren, die das Endergebnis beeinflussen. Übung macht definitiv den Meister und wenn du dich mehrmals gefragt hast, wieso dein Pizzateig klebt und du einfach nicht weißt, wieso – keine Sorge! Du bist nicht allein, man darf schließlich nicht vergessen, dass es sich hier um eine leckere, aber auch wissenschaftliche Angelegenheit handelt, bei der die chemische Zusammensetzung der Zutaten und die physikalische Umgebung den Teig enorm beeinflussen. Bereitest du bspw. einen Hefeteig im Sommer oder Winter zu, kann dein Teig bei komplett gleichen Mengenangaben ganz anders aussehen und schmecken.


Aber non preoccuparti (ital. = keine Sorge) – Waldi klärt alle komplexen Zusammenhänge auf einfache Weise auf und stellt mit seinen Top Tipps sicher, dass du die häufigsten Fehler bei der Teigzubereitung vermeidest. Los geht’s! 


Die häufigsten Fehler bei der Teigzubereitung

Fehler 1: Zu wenig Mehl

Ein häufiger Grund für einen klebrigen Teig ist, dass nicht genug Mehl verwendet wurde. Um das Problem zu lösen, sollte man zuallererst sicherstellen, dass man sich an die Rezeptangaben hält. Ist hier etwas schief gelaufen, kann man versuchen, während des Knetens nach und nach mehr Mehl hinzuzufügen – aber Vorsicht hier! Es ist wichtig, die perfekte Balance zu finden, denn zu viel Mehl sorgt wiederum für ein anderes Problem, und zwar, dass der Teig zu hart wird. 

Fehler 2: Zu hohe Feuchtigkeit 

Die Feuchtigkeit spielt eine große Rolle bei der Teigzubereitung und beeinflusst die Konsistenz des Teigs sehr. Bereitest du einen Teig an einem heißen Sommertag zu, beobachte den Teig genauestens während der Zubereitung. Gegebenenfalls empfiehlt es sich, mehr Mehl bzw. weniger Wasser zu verwenden, um einen klebrigen Teig zu vermeiden. Eine weitere Möglichkeit, einen klebrigen Teig an warmen Tagen zu verhindern, ist die Zugabe von Öl in die Schüssel. Bestreiche die Schüssel, in der der Teig ruht, mit Öl, um ein Kleben zu vermeiden.


Fehler 3: Nicht ausreichend geknetet

Kneten ist ein essenzieller Step bei der Teigzubereitung und sorgt dafür, dass Gluten im Teig entwickelt wird. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass alle Zutaten homogen miteinander vermengt werden und durch die Glutenbildung wird dem Teig Struktur und Elastizität verliehen. Knete den Teig also ausreichend, bis er wirklich glatt und geschmeidig ist.
 



Fehler 4: Zu warm

Die Temperatur des Teigs kann ebenfalls zu einem Problem werden. Ist der Teig zu warm, neigt er dazu, klebrig zu werden. Ist das der Fall, lass den Teig entweder an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank abkühlen. Um das Problem im Voraus zu vermeiden:

  • Achte darauf kaltes Wasser bei der Herstellung zu verwenden
  • Stelle bei der Verwendung einer Teigmaschine sicher, dass diese nicht überhitzt
    • Entweder kleine Pausen einbauen 
    • Oder nur kurz kneten und anschließend mit den Händen weiterverarbeiten 
       

Fehler 5: Falsches Mehl

Verschiedene Mehlsorten haben unterschiedliche Eigenschaften und dementsprechend unterschiedliche Bedürfnisse. Sie können bspw. je nach Sorte mehr oder weniger Flüssigkeit aufnehmen und insbesondere bei der Zubereitung von Pizzateig mit Weizenmehl ist es ratsam, italienisches Pizzamehl zu verwenden. Wieso? 

  • hoher Proteingehalt, der für eine bessere Gluten-Entwicklung sorgt
  • Typ 00 wird doppelt gemahlen, was es besonders fein macht
  • Weitere Infos zu Mehl findest du hier: Italienisches Pizzamehl 1x1 

Verwendest du anderes Mehl wie bspw. Vollkornmehl muss die Flüssigkeitsmenge angepasst werden, da Vollkorn tendenziell eine höhere Fähigkeit hat, Wasser aufzunehmen.

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Fazit

Zusammenfassend lässt sich also sagen: Ein perfekter Pizzateig ist das Ergebnis einer Mischung unterschiedlicher Faktoren. Auch wenn es sehr wichtig ist, sich an ein Rezept zu halten, vor allem am Anfang – darf man nicht vergessen, dass manchmal kleine Anpassungen erforderlich sind, um die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Vor allem, bei extremeren Wetterbedingungen ist es oftmals eine größere Herausforderung, den perfekten Teig zuzubereiten. Aber keine Sorge! Mit Waldis Top Tipps solltest du jede Situation meistern können. Viel Erfolg und vor allem buon appetito!

Euer Waldi 
 

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