Pizzakäse Übersicht und Waldis Empfehlungen - Teil 2
Käsesorten für Pizza im Vergleich
Willkommen zu Teil 2 unserer Pizzakäse Vorstellung – du kannst wohl nicht genug von Käse bekommen, oder? Keine Sorge, das verstehen wir sehr gut! Die riesige, italienische Käseauswahl ist einfach zu lecker. Wir stellen dir in diesem Beitrag noch weitere italienische Pizzakäse Sorten vor und nennen 3 Käsesorten, die in Deutschland sehr beliebt sind.
(Hast du Teil 1 verpasst? Kein Problem - hier findest du den ersten Teil zur Pizzakäse Übersicht.)
Los geht's mit der zweiten Formaggio Theoriestunde!
Italienische Käsesorten Übersicht
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Pecorino Romano DOP:
Pecorino Romano ist ein Hartkäse aus Schafsmilch, der einen kräftigen und salzigen Geschmack hat. Aufgrund des außergewöhnlichen Geschmacks empfehlen wir den Käse vorher so zu probieren, bevor du ihn für deine Pizza verwendest. Dieser Käse kann sehr gut mit anderen Käsesorten wie Mozzarella oder Parmesan kombiniert werden, um einzigartige Geschmäcker zu erzielen.-
Empfehlung: Pecorino Romano eignet sich gut für Pizzakombinationen mit einem kräftigen Geschmack. Probiere es mal mit Artischocken, Oliven oder Salami.
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Empfehlung: Pecorino Romano eignet sich gut für Pizzakombinationen mit einem kräftigen Geschmack. Probiere es mal mit Artischocken, Oliven oder Salami.
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Asiago DOP:
Asiago ist ein Käse aus Kuhmilch, der in Italien sehr beliebt ist und für einen leicht nussigen Geschmack bekannt ist. Er eignet sich super für Pizza Variationen mit würzigerem Geschmack.-
Empfehlung: Wie wäre es mit Salami, Chili oder Artischocken?
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Empfehlung: Wie wäre es mit Salami, Chili oder Artischocken?
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Caciocavallo Silano DOP:
Caciocavallo Silano ist ein Käse aus Kuhmilch aus Süditalien. Der Käse hat einen milden, aber leicht würzigen Geschmack und eine gute Schmelzfähigkeit.-
Empfehlung: Caciocavallo Silano eignet sich gut für eine Pizza mit mildem Geschmack und lässt sich auch super mit anderen Käsesorten kombinieren oder ist auch perfekt zum Snacken geeignet.
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Empfehlung: Caciocavallo Silano eignet sich gut für eine Pizza mit mildem Geschmack und lässt sich auch super mit anderen Käsesorten kombinieren oder ist auch perfekt zum Snacken geeignet.
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Provola:
Provola ist ein halbharter Käse aus Kuhmilch, der in Süditalien hergestellt wird. Der Käse hat einen milden Geschmack und kann je nach Sorte eine leichte Rauchnote haben. Dazu besitzt der Käse eine gute Schmelzfähigkeit.- Empfehlung: Provola eignet sich gut für Pizza Variationen mit mildem Geschmack und kann in Kombination mit anderen Käsesorten wie Mozzarella oder Parmesan verwendet werden.
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Fontina:
Fontina ist ein cremiger Käse, der als Belag für Pizza und für andere Gerichte wie z.B. cremige Soßen verwendet werden kann. Der Käse hat eine milde, leicht süßliche Note und eine tolle Schmelzfähigkeit.-
Empfehlung: Fontina eignet sich super für Pizza Kombinationen mit viel Käse oder die einen cremigen, gut schmelzenden Käse gebrauchen können. Zum Beispiel Pizzen mit Schinken oder Salami.
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Empfehlung: Fontina eignet sich super für Pizza Kombinationen mit viel Käse oder die einen cremigen, gut schmelzenden Käse gebrauchen können. Zum Beispiel Pizzen mit Schinken oder Salami.
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Ricotta
Ricotta ist ein weicher, cremiger Frischkäse, der sich perfekt als Pizza Topping eignet und der Pizza einen milden und leicht süßlichen Geschmack verleiht.-
Empfehlung: Er passt perfekt zu Pizza Variationen mit Gemüse wie z.B. Spinat oder Artischocken
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Empfehlung: Er passt perfekt zu Pizza Variationen mit Gemüse wie z.B. Spinat oder Artischocken
Deutsche Käselieblinge für Pizza
Dank der großen italienischen Käseauswahl kann man leckere Aromen miteinander kombinieren und unzählige Pizza Variationen kreieren. In Italien werden überwiegend die oben genannten Käsesoren verwendet, aber es gibt auch andere nicht italienische Käsesorten, die mit ihren guten Eigenschaften überzeugen. Die Top 3 deutschen Käselieblinge für Pizza sind:
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Emmentaler:
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Emmentaler lässt sich gut mit kräftigeren Toppings wie Salami oder Schinken kombinieren und verleiht der Pizza eine besondere, süßlich-nussige Geschmacksnote.
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Emmentaler lässt sich gut mit kräftigeren Toppings wie Salami oder Schinken kombinieren und verleiht der Pizza eine besondere, süßlich-nussige Geschmacksnote.
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Gouda (jung) & Edamer:
- Diese beiden Käsesorten sind sehr mild im Geschmack und eignen sich bspw. gut für eine Pizza Frutti di Mare.
Diese drei beliebten Käsesorten für Pizza schmelzen sehr gut und lassen sich sehr gut mit den empfohlenen Pizza Belägen kombinieren.
Fazit
Die richtige Käseauswahl ist, wie bereits erwähnt, sehr wichtig für das Endergebnis und sollte daher bewusst mit den anderen Belägen abgestimmt werden. Vor allem, wenn es sich um stärkere und würzigere Käsesorten handelt, die einen besonderen Eigengeschmack haben wie bspw. geräucherter Käse. Unsere Empfehlung für den Anfang ist der Käseklassiker Fior di Latte. Und danach kannst du dich einfach ausprobieren und verschiedene Käsesorten miteinander kombinieren. Achte allerdings immer darauf, keine zu wässrigen Käsesorten zu verwenden!
Das war’s mit unserer Pizzakäse Vorstellung und wenn du jetzt Lust auf Käse bekommen hast, dann schau dir hier unsere Käseauswahl an. Und wenn du mehr erfahren möchtest, findest du detailliertere Infos und Tipps inklusive Rezeptideen in unserem Buch: Pizza - amore mio ❤️
Buon Appetito,
Dein Waldi und Team 🍕
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