5 leckere Rezepte mit sonnengereiften Tomaten

Tomatensalat mit sonnengereiften tomaten
crostini mit tomaten, prosciutto und Pfirsich
sauerteigtoast mit gerösteten Kirschtomaten
coeur de boeuf tomaten carpaccio

Tomaten sind Ende des Sommers erst richtig reif und schmecken so intensiv wie nie zuvor. Jetzt ist also der perfekte Zeitpunkt, um das Beste aus diesen roten Leckerbissen herauszuholen. Ob selbst geerntet oder gekauft – Tomaten sind ideal für Gerichte wie Tomaten-Carpaccio, Salate, Bruschetta oder als Topping auf Toast. Dank ihres intensiven, sonnengereiften Geschmacks benötigen die folgenden Rezepte weder aufwendiges Kochen noch viele zusätzliche Zutaten, um ein leckeres Geschmackserlebnis zu bieten. 

Ob als leichtes Mittagessen, herzhafter Snack oder Vorspeise – hier sind 5 kreative Ideen, wie du frische Tomaten genießen kannst.


1. Tomaten-Carpaccio mit Cœur de Bœuf Tomaten

Tomaten-Carpaccio mit Coeur de Boeuf-Tomaten (auch Fleischtomaten genannt) ist die perfekte Vorspeise oder Beilage, um den intensiven Geschmack sonnengereifter Tomaten zu genießen. Diese Tomaten sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch optisch ein echter Hingucker – ihr einzigartiges, blumenähnliches Muster nach dem Schneiden macht sie zu etwas ganz Besonderem. In Kombination mit frischem Basilikum, Pinienkernen und einem Schuss Olivenöl wird das Gericht zu einem leichten, aromatischen Genuss.
 

So geht’s:

  • Tomaten in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten 
     
  • Mit hochwertigem Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen

  • Anschließend mit gerösteten Pinienkernen, Rucola und Basilikum garnieren 
     

Mit Brot servieren und optional mit Burrata genießen. Die zarte Burrata in Kombination mit dem intensiven Geschmack der Tomaten und den knackigen, aromatischen Pinienkernen schafft eine edle Geschmackskombination.

tomaten carpaccio

2. Sauerteig-Toast mit Burrata und gerösteten Tomaten

Hier kommt ein leckerer Tomatensnack auf knusprigem Sauerteig-Toast. Das Besondere an dieser Toast-Kombination sind die gerösteten, superreifen Kirschtomaten, die dem Ganzen eine feine, fast karamellartige Süße verleihen. In Kombination mit cremigem Burrata-Käse wird dieses Gericht zu einem perfekten Mix aus süßen und herzhaften Aromen.

So geht’s:

  • Kirschtomaten halbieren und in einer Grillpfanne oder normalen Pfanne für ein paar Minuten rösten. 
     
  • Gleichzeitig auch das Sauerteigbrot in der Grillpfanne rösten (alternativ im Toaster).
  • Wenn das Brot von beiden Seiten knusprig und leicht braun geworden ist mit cremiger Burrata belegen.
     
  • Anschließend mit gerösteten Tomatenhälften belegen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.


Optional geröstete Pinienkerne ergänzen und mit frischen Basilikumblättern abrunden. 
Ein super einfacher Tomaten Snack, den man ganz schnell zubereiten kann und der den Geschmack der süßen und reifen Kirschtomaten super zur Geltung bringt. 

Sauerteig toast mit burrata und tomaten


3. Crostini mit Ricotta, Tomaten und Pfirsichen

Knusprig, kross, cremig und süß – für die Zubereitung dieser leckeren Crostini benötigst du Ciabatta-Brot, Ricotta und einige feine Zutaten nach Geschmack, wie Tomaten, Pfirsiche oder Prosciutto. Die Kombination aus knusprigem Brot, cremigen Ricotta-Käse und den süßen sowie herzhaften Toppings sorgt für ein interessantes Geschmackserlebnis.

So geht’s:

  • Schneide das Ciabatta Brot in dünne Scheiben und backe sie im Ofen oder lege sie in den Toaster, bis sie knusprig sind.
     
  • Bestreiche die Crostini dann mit cremigem Ricottakäse und toppe sie mit Lieblingszutaten:
    • Saftige Coeur de Boeuf Tomatenscheiben
    • Gegrillte Pfirsisch Scheiben, Prosciutto Crudo und Honig
    • Pfirsisch und Kirschtomaten

Diese Leckerbissen optional noch mit frischem Basilikum abrunden, um den Tomaten-Crostinis einen Hauch Frische zu verleihen. Ein leckerer, süß-herzhafter Snack, der sich hervorragend als Vorspeise, Snack oder Beilage eignet – und auch ideal für ein Buffet.

crostini mit ricoatta, prosciutto, pfirsisch und tomaten

4. Tomatensalat mit Mozzarella di Bufala

Ein weiterer Klassiker, der die leckeren Aromen reifer Tomaten perfekt zur Geltung bringt, ist ein einfacher Tomatensalat. Wenn Tomaten in ihrer Saison reif sind, entfalten sie einen so intensiven Geschmack, dass oft nur wenige zusätzliche Zutaten nötig sind. Das ist das Besondere an saisonalem Obst und Gemüse. 

So geht’s:

  • Tomaten nach Wahl in mundgerechte Stücke schneiden oder, bei kleineren Sorten, einfach halbieren (hier: Cœur de Bœuf Tomaten und süße Kirschtomaten)
  • Zwiebeln oder Schalotten in dünne Scheiben schneiden 
     
  • Mit Salz, einer ordentlichen Portion Pfeffer, Oregano und Basilikum toppen 
     
  • Mit Essig und Olivenöl beträufeln 
     

Den Salat entweder so genießen oder mit köstlichem Mozzarella di Bufala abrunden. Mozzarella bringt eine milde, käsige Frische und sorgt dafür, dass der Salat sättigender wird und auch als Hauptspeise mit etwas Brot gegessen werden kann.

Tomatensalat rezept mit mozzarella

5. Klassische Bruschetta

Der italienische Klassiker, der nie enttäuscht: Bruschetta mit saftigen Tomaten. 

Auch hier brauchst du wieder nur ganz wenige Zutaten, um einen intensiven Geschmack zu genießen. Knuspriges Ciabatta-Brot, kombiniert mit frischen Tomaten, Knoblauch, Basilikum sorgen für eine unglaubliche Geschmacksexplosion.

Das vollständige Rezept und die detaillierte Anleitung findest du hier.

antipasti mit bruschetta

Und that’s it - hier hast du 5 super einfach Tomaten Rezepte, um die letzten Sonnenstrahlen auf dem Teller zu genießen, bevor die kühlen Herbsttemperaturen komplett übernehmen. Diese Rezepte ohne aufwendiges Kochen sind einfach perfekte als Vorspeise, Snack oder Beilage. Und wenn du viele Tomaten geerntet oder gekauft hast, kannst du den Geschmack des Sommers auch einfach einfangen, indem du Tomatensoße daraus machst – wie das geht, erfährst du hier. 

Buon Appetito,
Euer Waldi 

 

.

Pizza Blog