Bruschetta Rezept: Sonnengereifte Tomaten, selbstgebackenes Ciabatta Brot und der pure Geschmack Italiens

gehackte Tomaten mit Knoblauch und Knoblauch
italienische bruschetta
bruschetta mit Balsamico und Parmigiano

Waldis Bruschetta für echten italienischen Genuss 

Es ist immer noch Tomaten Saison und der beste Moment, um Bruschetta mit knallroten und sonnengereiften Tomaten zu zaubern. Das Tolle an Bruschetta oder allgemein an der italienischen Küche ist die Einfachheit der Rezepte, immer nach dem Motto: Weniger ist mehr. Wenn man wenige Zutaten in Spitzenqualität verwendet, kann selbst das einfachste Gericht zu einem Geschmackserlebnis werden!
Für dieses leckere italienische Bruschetta Rezept brauchst du nur wenigste Zutaten für vollen Geschmack. Wir werden selbstverständliche saftige und frische Tomaten verwenden und kombinieren sie mit frischem Ciabatta Brot, das wir selbst aus Pizzateig herstellen werden. Klingt das nicht traumhaft? Wir versprechen, es schmeckt auch so! 

Mithilfe unserer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung kannst dieses Rezept ganz einfach nachmachen.
Los geht’s! 


Rezept: Bruschetta

Zutaten

Bruschetta für 4 Personen = 8 Stück

  • 1 (gefrorener) Waldis Pizzateig (altern. Ciabatta), ca. 260g

  • 350g reife aromatische Tomaten 

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Handvoll frisches Basilikum (altern. Rucola) gewaschen

  • 4 EL Olivenöl

  • Salz & Pfeffer

  • Balsamico (mehr als 36 Monate gereift)

  • Optional: Parmesan
     

Hilfsmittel

zutaten für waldis bruschetta rezept


Anleitung

  1. Für dieses Bruschetta Rezept verwenden wir einen Waldis Pizzateigling (ca. 260 g) als Basis und teilen ihn durch 4. Diese werden dann in Ciabatta Brot Form gebracht und sollten anschließend für ca. 30-60 Minuten abgedeckt ruhen. Du kannst auch einen gefrorenen Teigling verwenden und diesen auftauen und bei Raumtemperatur gehen lassen oder ein Ciabattabrot kaufen.

    Waldis Tipp: Wenn du Pizzateig zubereitest und zu viel Teig übrig hast, kannst du ihn einfach einfrieren. Oder du machst bewusst mehr Teig, um diesen einfach einzufrieren für spontane Pizza Abende.  

  2. In nächsten Schritt heizt du den Ofen vor. Du kannst entweder einen Pizzaofen verwenden oder einen Haushaltsbackofen mit Backstahl. Dieser sollte dann auf maximaler Temperatur ca. 20-30 Minuten auf Ober- und Unterhitze vorheizen. 
     
  3. In der Zwischenzeit bereitest du die Bruschetta Mischung vor: 
    1. Dafür wäschst du die reifen Tomaten, schneidest sie in kleine Würfel und gibst sie in eine Schüssel
    2. Anschließend wird der Knoblauch mit dem Messer klein gehackt (ohne Knoblauchpresse) und zu den Tomaten gegeben. 
       
  4. Im nächsten Schritt schneidest du die Basilikumblätter klein und gibst sie ebenfalls zur Tomatenmischung hinzu. Einmal alles umrühren und im Kühlschrank für mind. 30 Minuten ziehen lassen. 
     

    Waldis Tipp: Basilikum aus dem Garten nehmen oder großblättrige Basilikumblätter verwenden. Großblättrige Basilikumblätter schmecken noch intensiver. 
     

  5. Nach 30-60 Minuten können die vier 65 g Teiglinge zu selbstgemachten Ciabatta Broten im Pizza- oder Haushaltsbackofen ausgebacken werden. Wir empfehlen, die Teiglinge im Auge behalten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben und leicht kross sind. Je nachdem ob du einen Pizzaofen oder Haushaltsbackofen nutzt, kann es zwischen 60 Sekunden und 5 Minuten dauern.

  6. Die frisch gebackenen Ciabatta Brote sollten für ca. 10 Minuten abkühlen und erst anschließend aufgeschnitten werden. 

  7. Jetzt kann die Bruschetta Zubereitung beginnen:

    1. Die aufgeschnittenen Pizzabrötchen mit Olivenöl beträufeln. 

    2. Je einen Esslöffel Tomaten-Bruschetta Mischung auf den Ciabatta Hälften verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  8. Auf einem Teller oder einer Holzplatte anrichten und zum Schluss mit Balsamico Essig verzieren. Und schon sind deine selbstgemachten Bruschetta fertig zum Genießen!  
     

    Optional: Etwas Parmigiano Reggiano über die Bruschetta raspeln und mit ein paar Basilikumblättern dekorieren. Alternativ kannst du Basilikum auch mit Rucola ersetzen, um eine milde Schärfe hinzuzufügen.  


Fazit

Dieses Bruschetta Rezept ist der Beweis, dass Kochen und italienischer Genuss nicht kompliziert sein müssen. Wenige, hochqualitative Zutaten, die bestens miteinander harmonieren, gepaart mit der frischen Note von Basilikum und schon hast du die perfekte Vorspeise gezaubert. Bruschetta kann perfekt als Antipasti, Snack oder Beilage serviert werden. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren. 

Buon Appetito,

Waldi und Team
 




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