New York Style Pizza: Rezept & Anleitung

New York pizza mit viel käse und oregano
New York style pizza mit Käserand
vergleich neapolitanische pizza vs New York pizza


Heute weichen wir mal von den traditionellen Pizzateig Klassikern ab und präsentieren euch eine völlig andere Pizza - die berühmte New York Style Pizza! Wir lieben die italienische Pizza über alles, sind aber auch offen und neugierig uns von vielfältigen Pizza Kreationen aller Welt inspirieren zu lassen. Diese unwiderstehliche New York Style Pizza begeistert mit einer dünnen, knusprigen Kruste und einem deftigen, herzhaftem Belag. 

Sie unterscheidet sich dabei nicht nur optisch deutlich von italienischen Pizza Rezepten, auch die Herstellung des Teigs und der Pizzasoße sind anders und es werden andere Zutaten wie z.B. Honig für den Teig verwendet. In der italienischen Küche gilt das Motto 'weniger ist mehr', während die amerikanische Pizza im New York Style genau das Gegenteil verkörpert, denn es werden viele Zutaten, viel Käse und viel Belag wie z.B. die typischen kleinen Salami Scheiben verwendet. Zudem gibt es die New York Pizza auch noch mit einem gefüllten Käserand. Ein leckerer Traum für Käseliebhaber! Stellt euch also auf ein sehr sättigendes Geschmackserlebnis ein! 

Bereit für eine neues Pizza Rezept? Entdecke jetzt, wie du diese leckere amerikanische Pizza zubereitest. 


New York Style Pizza vs Neapolitanische Pizza
Bei diesen beiden Pizzen handelt es sich um weltweit bekannte Kreationen, die zwar beide Pizzen sind, aber unterschiedlicher nicht sein können.

Pizza Napoletana 🇮🇹

  • Hoher fluffiger Rand im Leopardenmuster 
  • Frische Basilikumblätter
  • Teig
    • Geschützte Vorgaben der AVPN
    • Keine weiteren Zutaten zulässig und ganz wichtig kein Fett im Teig
    • Hydration ab 62 %
  • Käse: Wenig und Fior di Latte Käse in dicke Streifen geschnitten – der Käse ist nach dem Backen noch sichtbar
  • Soße: Sie wird ganz simpel gehalten und es dürfen nur San Marzano Tomaten ohne Gewürze verwendet werden, damit der Geschmack der Tomaten dominiert
     

Pizza im New York Style 🇺🇸

  • Flacher, knuspriger Rand 
  • Würziger Geschmack 
  • Teig
    • Zutaten können variieren und angepasst werden
    • Bspw. Honig, Semola und Öl werden im Teig verwendet
    • Hydration bis 62%
  • Käse: Es wird viel Käse verwendet, Gerieber Mozzarella oder Cheddar – der Käse verdeckt die ganze Pizza nach dem Backen
  • Soße: Jede Tomatensorte kann verwendet werden mit intensiven Gewürzen wie Oregano, Knoblauch und Öl

Entdecke auch Waldis Video zu dem Thema und erfahre mehr über die Unterschiede zwischen der New York Pizza und neapolitanischen Pizza.


Rezept: New York Pizzateig & Pizzasoße

Du brauchst

  • Pizzateig
    • 700 g Mehl (Typ00) 
    • 180 g Semola 
    • 500 ml Wasser 
    • 20 g Honig 
    • 25 g Salz 
    • 50 g Olivenöl 
    • 7 g Trockenhefe 
       
  • Tomatensoße  
    • 1 Dose Tomaten 
    • 5 g Salz 
    • 1 Zehe Knoblauch 
    • 1 Prise Oregano 
    • 1 Prise Pfeffer
       
  • Belag
    • ​​​​​​​Geriebener Mozzarella Käse (Achtung: Kein Mozzarella aus der Lake verwenden, da er zu wässrig ist.)
    • Oregano 
    • Optional: Kleine runde Salamischeiben für die berühmte Pizza Pepperoni 
       
  • Hilfsmittel 

fertig gebackene New York pizza

Anleitung

  1. Beginne damit, alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel zu geben und diese sorgfältig miteinander zu vermengen.
     
  2. Anschließend die Trockenhefe hinzufügen und erneut vermischen.
     
  3. Danach Mehl und Semola dazugeben und alle Zutaten gründlich miteinander verarbeiten.
     
  4. An dieser Stelle das Salz hinzufügen und den Teig für ca. 20 Minuten kneten.
     
  5. Den Teig zu einer großen Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 
     
  6. Nach der Ruhzeit in 5 gleichgroße Kugeln (ca. 290 g) teilen und für 6 Stunden in einer Teigballenbox im Kühlschrank ruhen lassen.
     
  7. Anschließend nochmal für 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und schon sind deine Teiglinge bereit, verarbeitet zu werden. 
     
  8. Die Teigkugeln auf einem Semola Bett zu einem Pizzaboden formen. Anders als bei der neapolitanischen Pizza muss man hier nicht vorsichtig sein, da kein fluffiger Rand gewollt ist, im Gegenteil, der Teig sollte gleichmäßig dünn verarbeitet werden. Verwende hier ein Nudelholz oder deine Hände. 
     
  9. Für die Tomatensoße einfach alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. 
     
  10. Die Pizza nun mit Tomatensoße, Käse (und Salami) belegen, eine Prise Oregano dazugeben und die Pizza ist bereit für den Ofen.  

Waldis Tipp: Entdecke hier, wie du die Pizza im New York Style mit einem flüssigen Käserand zubereitest.


Waldis Video Anleitung


Fazit

Die New York Pizza ist eine wirklich tolle Abweichung von traditionell italienischen Pizzen und gefällt uns optisch schon mal sehr gut. Auch geschmacklich sind wir begeistert, denn sie schmeckt wirklich super lecker. Die Soße ist sehr intensiv und die Knoblauch- und Oregano- Aromen harmonieren bestens mit dem kräftigen Käsebelag. Man muss natürlich ergänzen, dass diese Pizza sehr sättigend ist und durch die große Menge an Käse auch sehr kalorienreich ist. Probiert sie selbst! Viel Spaß beim Nachmachen.

Euer Waldi 

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