Blechpizza Rezept – so machst du die Pizza in teglia zuhause!

Teig für Pizza in teglia auf Backblech
Blechpizza mit Tomatensoße
Fertige pizza in teglia

Die Blechpizza

Ciao Pizza-Fan,
bist du eher Team jeder eine eigene runde Pizza für sich - oder Team Blechpizza
Als absolute Pizzafans lieben wir beides! Die klassische runde Pizza, die jeder nach Belieben belegen kann, gibt’s bei uns zugegebenermaßen öfters, aber auch die Blechpizza überzeugt mit ihrem leckeren, krossen und dicken Teigboden. Außerdem hat die Blechpizza den Vorteil, dass man schneller mehrere Leute versorgen kann, da ein Pizzablech größer als die klassische runde Pizza ist. Ideal für hungrige Gäste oder Familien-Abende. Ein weiterer Pluspunkt der Blechpizza ist, dass du keinen Pizzaofen brauchst und sie sich einfach im Haushaltsofen backen lässt. 

Wie dir die Blechpizza zuhause bestens gelingt und worauf du achten solltest, erfährst du hier. Siete pronti per la pizza in teglia? Los geht’s! 
 


Rezept: Blechpizza 

Zutaten 

(für ein 30x40 cm Blech = ergibt 600 g fertigen Pizzateig)* 

  • 340 g Mehl Typ 00 mit mind. 12 % Eiweiß
  • 3 g frische Hefe 
  • 10 g feines Meersalz 
  • 10 ml Olivenöl z.B. von Olio Francavilla 
  • 240 ml kaltes Leitungswasser 

*Bei einem kleineren oder größeren Blech die Menge anpassen

Hilfsmittel

Blechpizza Stück von der Seite

Anleitung 

  1. Zuerst das Wasser in eine Schüssel gießen und die Hefe dazugeben.
     
  2. Anschließend mit den Händen (oder einem Küchenhelfer) auflösen.

  3. Nun die Hälfte des Mehls zum Hefe-Wasser Gemisch dazugeben und miteinander vermengen.

    💡 Waldis Tipp: Grobes Schätzen der Mehlmenge reicht hier.
     
  4. Die Mehl-Wasser Mischung im Anschluss für 10 Minuten ruhen lassen. 
     
  5. Danach das Salz und Olivenöl in die Schüssel geben und gleichmäßig verrühren.
     
  6. Jetzt noch das restliche Mehl dazugeben und miteinander vermengen. Den Teig nun für ca. 15 Minuten durchkneten.
     
  7. Wartezeit mitgebracht? Denn jetzt braucht der Pizzateig für die Pizza in teglia eine Weile, um im Anschluss richtig fluffig zu werden. Beginnen wir mit 2 Std. Ruhezeit in der Pizzaballenbox bei Raumtemperatur.
     
  8. Danach die Pizzaballenbox in den Kühlschrank stellen und für 12 Std. ruhen lassen.

  9. Jetzt nochmal für 5 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen und dann ist dein Pizzateig bereit, belegt zu werden. 

  10. Großzügig Semola auf der Arbeitsfläche verteilen und auch ein wenig auf den Teig selbst geben, damit man den Teig problemlos aus der Box bekommt. Am besten mit einem Pizzaspachtel unten vorsichtig lösen. 

    💡Waldis Tipp: Aufgrund der hohen Hydration von ca. 70 % ist der Teig etwas klebrig. Versuche daher sehr sanft zu sein, um die Luft nicht rauszudrücken. Diese wird für das Endresultat benötigt, um einen fluffigen Boden zu erhalten.

  11. Anschließend mit den Händen aus der Box nehmen und auf die Arbeitsfläche übertragen und vorsichtig mit den Händen in Form bringen.

    💡Waldis Tipp: Durch sanftes Ziehen und Wenden lässt sich der Teig leicht in ein Rechteck verarbeiten.

  12. Den rechteckigen Teig jetzt auf ein eingefettetes Backblech übertragen und mit den Fingerspitzen sanft in die Form drücken. 

    💡Waldis Tipp: Das Backblech vorher mit Olivenöl einfetten, um ein Kleben zu vermeiden und um einen knusprigeren Pizzaboden zu erhalten.
     

  13. Jetzt die Tomatensoße auf dem Pizzaboden verteilen und für 8 Minuten vorbacken.

    💡Waldis Tipp: Die geringeren Temperaturen sorgen für eine längere Backzeit. Um einen Qualitätsverlust der anderen Zutaten zu vermeiden, wird sie 8 Minuten vorgebacken und danach erst belegt.

  14. Nach der 1. Backzeit die Blechpizza herausnehmen und mit Zutaten nach Wahl belegen. Jetzt nochmal für 5 Minuten fertig backen. 

     

Ofen-Temperatur:
Hauhaltsofen: 280 °C Ober- und Unterhitze (wenn die Höchsttemperatur deines Ofens geringer ist, einfach auf höchster Stufe backen und Backzeit ggf. anpassen)

Effeuno: Unter- und Oberhitze jeweils bei: 280°C 
 


Belag Ideen

Als Basis werden für alle San Marzano Tomatensoße und Fior di Latte Käse verwendet 
 

Pizza Mista Zuaten: Salami, Schinken, Peperoni, Zwiebeln
 

Pizza Funghi Salami: Pilze, Salami
 

Pizza Funghi Prosciutto mit Oliven: Pilze, gekochter Schinken, schwarze Oliven 
 

Pizza Rucola Pomodoro: Halbierte Kirschtomaten und nach dem Backen mit Rucola und gehobeltem Parmesan belegen 


 


fertige Blechpizza von der Seite
pizza in teglia mista
waldi hält fertige Blechpizza


Video Anleitung

Fazit

Ein wirklich leckeres und völlig anderes Pizzaerlebnis. Von der Zubereitung bis hin zum Belag und Geschmack unterscheidet sie sich doll von der klassischen neapolitanischen Pizza. 
Sie ist sehr fluffig mit einem viel dickerem Pizzaboden und sehr kross aufgrund der längeren Backzeit. Die perfekte Pizza für deinen nächsten Pizza-Abend. Wie toll ist es eigentlich, dass Pizza einfach nie langweilig wird? Probiere die Pizza in teglia unbedingt aus und erzähl uns, wie du sie findest!

Schau dir auch unseren Beitrag zur Pizza im Haushaltsofen an und erfahre, wie ein Backstahl dir helfen kann, höhere Temperaturen zu erreichen. 


Buon Appetito und bis bald,
Waldi und Team 

 




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