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Dieses Weichweizenmehl vom Typ 0 ist aus besonders starkem Weizen hergestellt und hat einen extrem hohen Eiweißgehalt. Das Manitobamehl stammt ursprünglich aus Kanada und wird nun seit vielen Jahren auch in Europa angebaut. Es wird extra langsam gemahlen, um die Proteine und die Stärke nicht zu zerstören.
Das Supermehl Manitoba ist vergleichbar mit dem deutschen Typ 550 und durch den hohen Proteingehalt sehr gut für schwere Teige wie Hefeteige oder Gebäck mit viel Butter oder Eiern geeignet.
Das Manitobamehl eignet sich auch gut für einen Pizzateig, aber dabei ist folgendes zu beachten: Wegen des hohen Proteingehalts und des hohen W-Wertes ist es ein sehr starkes Mehl, welches eine hohe Hydration (mind. 68% Hydration) und eine lange Gehzeit erfordert. Dadurch hat der Teig eine besonders stabile Klebereiweißstruktur und ist elastisch und dehnbar.
Das Mehl kann auch gut beigemischt werden beispielsweise zusammen mit dem Caputo Chef (ehemals Cuoco).
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