Frühlingsrezept: Pizza mit Spinatcreme & Lachs

spinat- und knoblauchcreme rezept
Frühlingspizza mit Spinat, Lachs und Zitrone vor dem backen
fertig gebackene Frühlingspizza von der Seite

Der Frühling ist da und bekanntermaßen steht diese Jahreszeit für die Rückkehr knalliger Farben in der Natur - wie wäre es daher mit einem frischen Hauch in der Küche? Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Aromen und Zutaten, die eine tolle Gelegenheit für Experimente in der Küche bieten. Insbesondere frische und leichte Zutaten wie bspw. Spinat, Rucola, Dill, Artischocken oder Bärlauch sind dabei eine super Wahl und Pizza bietet dabei die perfekte Basis für kreative Geschmackskombinationen. 

Wir präsentieren unsere knallgrüne Frühlingskreation – eine aromatische Pizza mit Spinatcreme als Soße getoppt mit Lachs und Käse und der erfrischenden Note von Zitrone. Du kannst dabei entscheiden, welchen Teig du als Basis dafür verwenden möchtest:

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Bereit das Rezept für die Frühlingspizza mit Spinat und Lachs auszuprobieren? Los geht’s! 
 


Rezept: Frühlingspizza mit Spinatcreme

Du brauchst

  • Pizzateig nach Wahl
     
  • Spinatcreme
    • 200 g frischer Spinat
    • 2 Knoblauchzehen
    • 50 ml Sahne
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • Prise Muskatnuss
       
  • Belag
    • 200 g frischer Lachs (in dünnen Scheiben) oder Räucherlachs
    • 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
    • 100 g Fior di Latte Käse
    • 50 g Feta, zerkrümelt
    • Frische Dillzweige
       
    • Optional:
      • Kapern oder gehackte Walnüsse
      • Zitronenabrieb
         
  • ​​​​​​​Hilfsmittel 
Frühlingspizza mit spinatcreme vor dem backen

Anleitung Spinatcreme

  1. Zuerst den Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen.
     
  2. Anschließend Knoblauchzehen fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl leicht anbraten.
     
  3. Den Spinat dazugeben und für paar Minuten anbraten lassen.
     
  4. Danach die Sahne hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
     
  5. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine Prise Muskatnuss dazugeben.
     
  6. Die Mischung in einen Mixer geben und zu einer feinen Creme pürieren. Bei Bedarf kann etwas Wasser oder zusätzliche Sahne hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

    Waldis Tipp: Wenn du einen Thermomix hast, kannst du die Creme auch komplett damit vorbereiten und alle Schritte, inklusive des Anbratens und Zerkleinern, direkt damit erledigen.

Anleitung Frühlingspizza

  1. Beginne mit der Vorbereitung des Pizzateigs deiner Wahl. Je nach dem für welchen Teig du dich entscheidest, sollte dieser bereits am Vortag zubereitet werden. 
     
  2. Wenn alle Zutaten bereit sind, heize deinen Pizzaofen vor.
     
  3. Verarbeite deinen Pizzateig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Pizzaboden.
     
  4. Verteile anschließend gleichmäßig die Spinatcreme auf dem Pizzaboden.
     
  5. Bestreue die Pizza danach gleichmäßig mit Fior di Latte und Feta. 

    Waldis Tipp: Den Fetakäse am besten mit den Händen grob zerbröseln.

     
  6. Nun mit Lachsscheiben und Zwiebelringen belegen und optional Walnüssen oder Kapern dazugeben.

    Waldis Tipp: Walnüsse oder Kapern verleihen der Pizza eine besondere knackige Textur und sorgen für leckere Aromaexplosionen. 

     
  7. Nun die Pizza für ca. 3-5 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und knusprig geworden ist.
     
  8. Kurz vor dem Servieren mit frischem Dill garnieren - das sorgt nicht nur für einen Frischekick, Dill harmoniert darüber hinaus auch bestens mit Lachs. 
     

Weitere Tipps von Waldi

  • Für zusätzliche Frische empfehlen wir, die Pizza vor dem Backen mit frischem Zitronenabrieb zu bestreuen 🍋 
     
  • Experimentiere auch mit verschiedenen Käsesorten wie Parmesan oder Ziegenkäse, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Texturen zu erzielen 🧀
     
  • Achte darauf, dass der Lachs dünn geschnitten ist, damit er während der kurzen Backzeit auch ordentlich garen kann – wenn du Räucherlachs verwendest, ist das egal 🐟
     
  • Für weitere Frühlingsrezepte, entdecke auch unsere Pizza Primavera 


     

Fazit

Diese leckere Spinat-Lachs Frühlingspizza vereint frische Aromen und unterschiedliche Texturen miteinander und sorgt für ein wirklich besonderes Geschmackserlebnis.

Jeder Bissen schmeckt wie Frühling im Mund und die Zutaten-Kombinationen aus cremiger Spinatbasis, würzigem Lachs und knackigen Kapern gepaart mit der frischen Würze von Zitrone und Dill harmonieren einfach bestens miteinander.

Wenn du also auf der Suche nach einem leckeren Frühlingsrezept bist, ist diese Pizza die richtige Wahl. Viel Spaß beim Ausprobieren! 

Buon Appetito,

Euer Waldi

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