Perfekte Focaccia mit Aria-Mehl: Rezept und leckere Belagideen
Entdecke die Backkunst der klassischen Focaccia – inklusive unwiderstehlicher Belagideen! Für dieses Rezept verwenden wir das neue Mehl Aria von Caputo, das den Teig mit seinen besonderen Backeigenschaften zu einem super luftigen und feinen Geschmackserlebnis macht.
Das ideale Rezept für die sommerlichen Monate: Verwende Focaccia ganz einfach für entspannte Picknicks im Park oder bereite die italienische Brotspezialität für Grillabende vor. Man kann Focaccia bestens als Beilage zu Gegrilltem oder Salat servieren und sie gern auch mit hochwertigem Olivenöl oder leckeren Kräutern abrunden.
Bereit, das Rezept für die klassische Focaccia zu entdecken? Los geht’s!
Kreative Focaccia Belagideen
Schinken, Burrata, Tomate und Basilikum
Die Focaccia wird großzügig mit luftgetrocknetem Schinken belegt, der perfekt mit cremiger Burrata, saftigen Tomatenscheiben und frischem Basilikum harmoniert. Ein Hauch von Olivenöl und eine Prise Meersalz vollenden diese mediterrane Köstlichkeit, die sowohl als leichte Mahlzeit als auch als Snack perfekt ist.
Schinken, Parmesan, Rucola mit Salz, Pfeffer und Öl
Saftiger Schinken wird großzügig mit gehobeltem Parmesan und frischem Rucola kombiniert, um eine harmonische Balance zwischen salzig und würzig zu schaffen. Ein Spritzer Olivenöl, eine Prise Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer verleihen dieser Focaccia-Kreation den letzten Schliff. Ideal zu einem Glas Wein und bestens als kaltes Sommergericht geeignet.
Rezept: Focaccia Teig
Du brauchst
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500 g Aria Mehl (oder Pinsa Mehlmix)
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370 g eiskaltes Wasser
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2 g frische Hefe
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18 g Meersalz
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25 g Olivenöl + mehr zum Bestreichen
Hinweis: Aria Mehl kann sehr viel Hydration aufnehmen, daher sollte die Teigverarbeitung vorsichtig ausgeführt werden. Eine Knetmaschine kann dabei von Vorteil sein, um eine homogene Teigmasse zu erhalten.
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Hilfsmittel
- Backblech 30x40cm
- Knetmaschine
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Teiballenbox / Gärbox
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Optionale Focaccia Toppings
- Rosmarin
- Grobes Salz
- halbierte Tomaten
- Oliven
Anleitung: Wasser zu Mehl Methode
Zutaten vermischen
Gib 300 g Aria-Mehl in deine Knetmaschine und füge 200 g Eiswasser hinzu. Alles gründlich durchkneten.
Ruhephase 1/4
Lasse den Teig abgedeckt für ca. 15 Minuten ruhen.
Hefemischung vorbereiten
Löse die Hefe im restlichen Wasser auf.
Autolyse-Phase
Gib das restliche Mehl zur Knetmaschine hinzu und starte sie. Während sie läuft, fügst du nach und nach die vorbereitete Hefemischung hinzu und lässt alles so lange durchkneten, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
Meersalz und Olivenöl
Erst am Ende des Knetens wird das Meersalz hinzugefügt. Danach noch das Olivenöl in den Teig einarbeiten und er ist bereit für die Ruhezeit.
Ruhephase 2/4
Den Teig nun für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Stretch & Fold
Anschließend 2-3 Mal die Stretch and Fold Methode durchführen und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Ruhephase 3/4
Danach den Teig für 24-30 Stunden in den Kühlschrank stellen und ordentlich gehen lassen.
Backblech vorbereiten
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und das Backblech mit einer großzügigen Portion Olivenöl bestreichen. Anschließend den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
So geht’s: Den Behälter kopfüber auf dem Blech stürzen und mit den Fingern sanft nach außen drücken.
Waldis Tipp: Wenn du für die Ruhephase einen rechteckigen Behälter verwendest, ist die anschließende Verteilung auf dem Backblech
Waldis Tipp: Du kannst auch kleine Mini Focaccia Brote zubereiten und diese anschließend mit leckeren Zutaten wie Rucola, Tomaten, Parmaschinken, Stracciatella-Käse, Prosciutto Cotto, Pesto füllen.
Ruhephase 4/4
Bedecke die Focaccia erneut und lasse sie für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen.
Backofen vorheizen und optionalen Belag hinzufügen
Heize den Backofen vor und füge optional Toppings wie - Tomaten, Oliven, Rosmarin, grobes Meersalz oder Gewürze hinzu.
Focaccia backen
Backe die Focaccia nun endlich im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun und knusprig ist.
Servieren
Wenn du Focaccia als Brotbeilage servieren möchtest, schneide sie in kleine Vierecke und serviere sie warm. Soll die Focaccia belegt und als Sandwich verwendet werden, schneide sie in größere, rechteckige Stücke.
Buon Appetito,