Perfekte Focaccia mit Aria-Mehl: Rezept und leckere Belagideen

focaccia mit Olivenöl, rosmarin, tomaten und Oliven vor dem backen
focaccia mit aria mehl nach dem backen bereit zum belegen


Entdecke die Backkunst der klassischen Focaccia – inklusive unwiderstehlicher Belagideen! Für dieses Rezept verwenden wir das neue Mehl Aria von Caputo, das den Teig mit seinen besonderen Backeigenschaften zu einem super luftigen und feinen Geschmackserlebnis macht.
Das ideale Rezept für die sommerlichen Monate: Verwende Focaccia ganz einfach für entspannte Picknicks im Park oder bereite die italienische Brotspezialität für Grillabende vor. Man kann Focaccia bestens als Beilage zu Gegrilltem oder Salat servieren und sie gern auch mit hochwertigem Olivenöl oder leckeren Kräutern abrunden.


Bereit, das Rezept für die klassische Focaccia zu entdecken? Los geht’s! 


Kreative Focaccia Belagideen

Schinken, Burrata, Tomate und Basilikum
Die Focaccia wird großzügig mit luftgetrocknetem Schinken belegt, der perfekt mit cremiger Burrata, saftigen Tomatenscheiben und frischem Basilikum harmoniert. Ein Hauch von Olivenöl und eine Prise Meersalz vollenden diese mediterrane Köstlichkeit, die sowohl als leichte Mahlzeit als auch als Snack perfekt ist.


Schinken, Parmesan, Rucola mit Salz, Pfeffer und Öl
Saftiger Schinken wird großzügig mit gehobeltem Parmesan und frischem Rucola kombiniert, um eine harmonische Balance zwischen salzig und würzig zu schaffen. Ein Spritzer Olivenöl, eine Prise Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer verleihen dieser Focaccia-Kreation den letzten Schliff. Ideal zu einem Glas Wein und bestens als kaltes Sommergericht geeignet.


focaccia sandwich
belegte focaccia von der Seite


Rezept: Focaccia Teig

Du brauchst

  • 500 g Aria Mehl (oder Pinsa Mehlmix)
     
  • 370 g eiskaltes Wasser
     
  • 2 g frische Hefe
     
  • 18 g Meersalz
     
  • 25 g Olivenöl + mehr zum Bestreichen 

    Hinweis: Aria Mehl kann sehr viel Hydration aufnehmen, daher sollte die Teigverarbeitung vorsichtig ausgeführt werden. Eine Knetmaschine kann dabei von Vorteil sein, um eine homogene Teigmasse zu erhalten.
     
  • Hilfsmittel
    • Backblech 30x40cm
    • Knetmaschine
    • Teiballenbox / Gärbox
       
  • Optionale Focaccia Toppings 
    • Rosmarin
    • Grobes Salz
    • halbierte Tomaten
    • Oliven 

focaccia mit Olivenöl, rosmarin vor dem backen

Anleitung: Wasser zu Mehl Methode

Zutaten vermischen 

Gib 300 g Aria-Mehl in deine Knetmaschine und füge 200 g Eiswasser hinzu. Alles gründlich durchkneten.

Ruhephase 1/4

Lasse den Teig abgedeckt für ca. 15 Minuten ruhen.

Hefemischung vorbereiten

Löse die Hefe im restlichen Wasser auf.

Autolyse-Phase

Gib das restliche Mehl zur Knetmaschine hinzu und starte sie. Während sie läuft, fügst du nach und nach die vorbereitete Hefemischung hinzu und lässt alles so lange durchkneten, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.

Meersalz und Olivenöl

Erst am Ende des Knetens wird das Meersalz hinzugefügt. Danach noch das Olivenöl in den Teig einarbeiten und er ist bereit für die Ruhezeit. 

Ruhephase 2/4

Den Teig nun für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. 

Stretch & Fold 

Anschließend 2-3 Mal die Stretch and Fold Methode durchführen und für weitere 30 Minuten ruhen lassen. 

Ruhephase 3/4

Danach den Teig für 24-30 Stunden in den Kühlschrank stellen und ordentlich gehen lassen.

Backblech vorbereiten 

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und das Backblech mit einer großzügigen Portion Olivenöl bestreichen. Anschließend den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.

So geht’s: Den Behälter kopfüber auf dem Blech stürzen und mit den Fingern sanft nach außen drücken.

Teig wird kopfüber aus Brotdose in bestrichenes Backblech gestürzt
Teig wird mit der Fingerkuppen-Technik gleichmäßig im Backblech verteilt

Waldis Tipp: Wenn du für die Ruhephase einen rechteckigen Behälter verwendest, ist die anschließende Verteilung auf dem Backblech

Waldis Tipp: Du kannst auch kleine Mini Focaccia Brote zubereiten und diese anschließend mit leckeren Zutaten wie Rucola, Tomaten, Parmaschinken, Stracciatella-Käse, Prosciutto Cotto, Pesto füllen.

Ruhephase 4/4

Bedecke die Focaccia erneut und lasse sie für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen.

Backofen vorheizen und optionalen Belag hinzufügen

Heize den Backofen vor und füge optional Toppings wie - Tomaten, Oliven, Rosmarin, grobes Meersalz oder Gewürze hinzu.

Focaccia backen

Backe die Focaccia nun endlich im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun und knusprig ist. 

Servieren
Wenn du Focaccia als Brotbeilage servieren möchtest, schneide sie in kleine Vierecke und serviere sie warm. Soll die Focaccia belegt und als Sandwich verwendet werden, schneide sie in größere, rechteckige Stücke. 

Buon Appetito, 

Waldi 
 

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