Top 5 Pizzateige für jeden Geschmack: Unsere Rezept Favoriten

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no knead teig zubereitung
neapolitanischer pizzateig

Top Pizzateige für jeden Geschmack

Bist du auf der Suche nach dem perfekten Pizzateig, der am besten zu deinen Bedürfnissen und Vorlieben passt? Dann bist du hier genau richtig! 

Wir präsentieren unsere Top 5 Pizzateige, die jeweils unterschiedliche Eigenschaften und Geschmacksnoten besitzen und für verschiedenste Bedürfnisse geeignet sind. 
Ernährst du dich beispielsweise glutenfrei und möchtest dennoch den Geschmack einer originalen Pizza genießen oder bist du auf der Suche nach einer vollwertigen Variante? Waldi got you! 

Oder falls du bei der riesigen Auswahl an Pizzateigen den Überblick verlierst und nicht genau weißt, welche Unterschiede es zwischen den Teigen gibt, dann hilft dir unser Beitrag bestens bei der richtigen Auswahl, da er dir kurz und knackige Fakten und Besonderheiten zu jedem Pizzateig präsentiert. 

Wir stellen dir jeweils eine kurze Übersicht unserer Top 5 Pizzateige vor und für das Rezept und die Schritt-für-Schritt Anleitung, folge einfach dem jeweiligen Link. 

Bereit unsere Top 5 Pizzateige zu entdecken? Let’s go! 
 


1. Der neapolitanische Pizzateig

Der absolute Klassiker und einer unserer Lieblinge ist natürlich der neapolitanische Pizzateig. Der Teig der neapolitanischen Pizza ist für seine leckere und fluffige Konsistenz bekannt und bei der Zubereitung sowohl des Teigs als auch der Pizza selbst, sollte man sich strikt an die Regeln der AVPN halten für den originalen Genuss.

Traditionell – lange Gehzeit – minimalistische Zutaten 

Zutaten
Der Teig besteht hier nur aus wenigen Zutaten, und zwar: Pizzamehl (Typ 00), kaltem Wasser, ein wenig Hefe und Salz. 

 

Zubereitung
Eine Besonderheit des neapolitanischen Pizzateigs ist die lange Ruhezeit, die aus einer langen Stock- und Stückgare besteht. Auf diese Weise entwickelt der Teig sein besonderes Aroma und wird dadurch auch schön locker und luftig.

Backen 
Die neapolitanische Pizza wird bei sehr hohen Temperaturen gebacken und besitzt daher eine kurze Backzeit von wenigen Minuten. Im besten Fall besitzt du für die Zubereitung der Pizza Napoletana einen Pizzaofen (Gas- oder Elektro). Du kannst sie auch im Haushaltsofen zubereiten, allerdings nur mithilfe eines Backstahls. 

Der neapolitanische Pizzateig kann eine kleine Herausforderung sein aufgrund der vielen Vorgaben und der langen Zubereitungszeit, aber wenn du dich an die Regeln hältst, kannst du ihn ohne Probleme zubereiten. Wenn du also das original-neapolitanische Geschmackserlebnis möchtest, empfehlen wir dir, diesen Teig auszuprobieren.
 

neapolitanischer pizzateig stückgare

2. Blechpizza Pizzateig

Die Pizza in teglia, auch als Blechpizza bekannt, zeichnet sich durch einen knusprigen und dickeren Rand aus und ist größer als die klassische runde Pizza. Die Blechpizza ermöglicht es, größere Portionen auf einmal zu backen und eignet sich daher perfekt für Pizza Partys, um hungrige Gäste zu versorgen. 

Knusprig – bunter Belag – Pizza Partys 

Zutaten
Die Zutaten sind auch hier sehr simpel und bestehen aus: Pizzamehl, kaltem Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl. 

Zubereitung
Der Pizzateig für die Blechpizza braucht auch eine Weile, um zu ruhen und um sein Aroma zu entfalten, allerdings nicht so lange wie die Pizza Napoletana. 

Backen
Die Blechpizza wird bei 280°C gebacken und kann dementsprechend sowohl im Pizzaofen als auch im traditionellen Haushaltsofen gebacken werden. Die Backzeit ist hier länger und liegt bei ca. 15 Minuten. 
 

blechpizza

3. Glutenfreier Pizzateig

Der glutenfreie Pizzateig unterscheidet sich sehr stark von traditionellen Pizzateigen, da hier kein klassisches Pizzamehl aus Weizen verwendet wird, sondern eine Backmischung aus Alternativen wie z.B. Reismehl. Oftmals wird über glutenfreie Backwaren gesagt, dass diese eher pappig schmecken und dem original nicht nah kommen. Wir waren selbst überrascht, aber wir überzeugen dich beim glutenfreien Pizzateig vom Gegenteil! Dieser Pizzateig schmeckt wirklich lecker und überzeugt mit einem fluffigen Rand. 

Alternativ – hohe Hydration – herausfordernde Zubereitung 

Zutaten
Statt klassischem Pizzamehl wird hier eine glutenfreie Mehlmischung verwendet, die aus mehreren alternativen Mehlsorten besteht. Dazu kommt noch kaltes Leitungswasser, Hefe, Salz und Öl. 

Zubereitung
Der Teig ist sehr klebrig und muss sehr vorsichtig behandelt werden, daher nimmt die Ruhezeit mind. 6 Stunden in Anspruch. Kann u.U. auch länger dauern. 

Backen
Die glutenfreie Pizza wird bei 350 °C gebacken und dauert ca. 3-4 Minuten. 

 

glutenfreie Pizza

4. Vollkorn-Pizzateig

Der Vollkorn-Pizzateig ist eine gesündere und vollwertige Pizzateig Variante, die mehr Ballaststoffe, Vitamine und Protein besitzt und zudem hat der Vollkornpizzateig eine nussige Note, die hervorragend mit kräftigem und herzhaftem Belag harmoniert.  

Vollwertig – nussiger Geschmack– längere Zubereitungszeit 

Zutaten
Die Zutaten bestehen hier entweder ausschließlich aus Dinkelmehl oder können mit Weizenmehl gemischt werden. Hinzu kommt kaltes Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl 

Zubereitung
Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, da eine die Methode der Autolyse angewendet wird und zudem auch die Stretch & Fold Methode verwendet wird, um einen elastischen Teig herzustellen. Die Ruhezeit nimmt ebenfalls viele Stunden in Anspruch. 

Backen
Kann im Pizzaofen (nur wenige Minuten) oder Haushaltsofen mit Backstahl/-stein (Backzeit variiert) gebacken werden.
 

dinkel vollkornpizza

5. No Knead Pizzateig

Wenn du auf der Suche nach einem ganz unkomplizierten Teig bist, dann ist der No Knead Pizzateig genau richtig für dich. Der Pizzateig ohne Kneten entwickelt seine elastische Struktur während der Ruhezeit fast von selbst und ermöglicht dir einen leckeren Pizzagenuss mit minimalstem Aufwand. 

Schnell - einfach - ohne Teigmaschine 

Zutaten
Minimal ist nicht nur die Zubereitung, sonder auch die Zuaten. Hier werden nur Pizzamehl, kaltes Wasser, Hefe und Salz verwendet.

Zubereitung
Durch Verrühren und Anwendung der Stretch & Fold Methode lässt sich ohne viel Aufwand der No Knead Teig zubereiten. Allerdings ist auch hier Geduld gefragt, da der Teig eine lange Ruhezeit in Anspruch nimmt. 

Backen
Die No Knead Pizza kann in einem Pizzaofen (nur wenige Minuten) oder Haushaltsofen mit Backstahl/-stein gebacken werden. 
 

no knead pizzateig stückgare

Fazit

Pizza ist unglaublich vielfältig und lässt sich bestens an individuelle Bedürfnisse, Wünsche oder Ernährungsweisen anpassen. Es ist also für jeden Geschmack etwas dabei! Probiere die unterschiedlichen Pizzateige einfach aus und entscheide selbst, welcher dir am besten schmeckt. Sei auch neugierig und taste dich an den glutenfreien Pizzateig oder den Vollkornteig ran, denn auch diese Sonderteige überraschen mit fluffigen und aromatischen Ergebnissen. Das war nur ein kleiner Einblick in die Pizzateig Welt – es gibt noch eine Menge anderer Teige zu entdecken. Schau dir dafür einfach unseren Blog an. Viel Spaß beim Pizza backen! 

Buon Appetito,

Waldi und Team
 




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