Herbstrezept: Pizza mit Kürbiscreme und würzigen Toppings - 2 Variationen
Waldis Herbstrezept: Pizza mit Kürbis
Willkommen zu einem saisonalen Rezept, bei dem wir die Farben und Aromen des Herbstes mit Pizza kombinieren. Gibt es eine bessere Art und Weise den Herbstbeginn zu feiern als mit einem Pizza Rezept? Wir glauben kaum!
Eine Zutat, die zweifellos für den Herbst steht, ist der Kürbis. Daher verwenden wir statt Tomatensoße im heutigen Herbst-Rezept eine Kürbiscreme als Basis, die mit ihrer leuchtenden Farbe nicht nur ein echter Hingucker ist, sondern auch geschmacklich stark überzeugt. In Kombination mit kräftigen Belägen wie Salami, Schinken, Pilzen oder Gorgonzola bildet die Pizza mit Kürbiscreme ein wirklich tolles und herbstliches Geschmackserlebnis.
Wir haben in diesem Beitrag zwei Pizza Kombinationen für dich zum Nachmachen und geben anschließend weitere Tipps für Beläge. Du kannst natürlich auch selbst kreativ werden und die Pizza mit Kürbiscreme nach deinen Wünschen belegen.
Bereit? Los geht’s!
Rezept: Herbstpizza - 2 Varianten
Du brauchst
Pizzateig nach Wahl
Kürbiscreme
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Mittelgroßer Hokkaido Kürbis
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1-3 Knoblauchzehen nach Geschmack
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Olivenöl
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Gewürze nach Wahl: Salz, Pfeffer, Kräuter, Chili, Muskatnuss
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Gemüsebrühe
Belag
Variante 1: Pizza mit Kürbiscreme, Schinken & Burrata
- Kürbiscreme
- Prosciutto crudo
- Burrata
- Pesto
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Basilikum
Variante 2: Pizza mit Kürbiscreme & Waldis Lieblingszutaten
- Kürbiscreme
- Salsiccia piccante
- Steinpilze
- Gorgonzola (piccante)
- Chiliöl
Hilfsmittel
Anleitung Kürbiscreme
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Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze aufheizen. Kürbis waschen, teilen und Fruchtfleisch und Kerne entfernen. Danach in mittelgroße Würfel schneiden. Achte dabei darauf, dass die Stücke ungefähr gleichgroß sind, damit sie gleichmäßig garen.
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Anschließend auf einem Backblech verteilen, Knoblauch (mit Schale) auf dem Kürbis verteilen und alles mit Olivenöl beträufeln.
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Danach mit Gewürzen nach Wahl toppen: Eine Prise Salz, Pfeffer, Kräuter, Chili, Muskatnuss.
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Nun für ca. 15-30 Minuten im Ofen rösten lassen. Die Dauer variiert nach der Größe der Kürbisstücke. Wenn du die Stücke leicht mit einer Gabel durchstechen kannst, ist der Kürbis fertig und kann zum Abkühlen herausgenommen werden.
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Für die Creme alle Zutaten entweder in einem Standmixer verarbeiten oder in einen Behälter geben, um alles mit einem Pürierstab zu vermixen.
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Während dem Mixen nach und nach einen EL Gemüsebrühe dazugeben, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist. (Die Konsistenz sollte dabei etwas flüssiger als Kürbissuppe sein).
- Während die Creme abkühlt, ist es an der Zeit deine Pizzaküche vorzubereiten, sodass alle Zutaten greifbar sind. Wir empfehlen dafür unsere Pizzastation.
Pizza mit Kürbis Variante 1 - Prosciutto & Burrata
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Im ersten Schritt wird der Pizzateig wie gewohnt ausgebreitet und danach mit Kürbiscreme statt Tomatensoße bestrichen.
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Danach wird die Pizza in den Ofen (Pizzaofen oder Haushaltsofen mit Backstahl) geschoben und gebacken, bis sie goldbraun ist.
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Wenn die Pizza gleichmäßig fertig gebacken ist, eine Burrata in die Mitte legen und außen herum mit Schinken belegen.
- Anschließend (hausgemachtes) Pesto über die Pizza träufeln und schon kann die Pizza mit crema di zucca genossen werden.
Pizza mit Kürbis Variante 2 - Salsiccia piccante, Steinpilze & Gorgonzola
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Im ersten Schritt wird der Pizzateig wie gewohnt ausgebreitet und danach mit Kürbiscreme statt Tomatensoße bestrichen.
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Anschließend mit leckeren Salsiccia piccante Scheiben, Steinpilzen und Gorgonzola piccante belegen und im Ofen (Pizzaofen oder Haushaltsofen mit Backstahl) backen.
Waldis Tipp: Gorgonzola dolce reift mindestens 50 Tage, während Gorgonzola piccante mindestens 80 Tage reift. Um Gorgonzola besser auf der Pizza zu verteilen, kannst du ihn in kleine Stücke vorschneiden und vor dem Belegen kurz einfrieren.
- Nach dem Backen mit Chiliöl beträufeln und schon ist deine Herbstpizza fertig.
Fazit
Für etwas Abwechslung und um saisonale Zutaten des Herbstes mit Pizza zu kombinieren, eignet sich das Austauschen von Tomatensoße mit Kürbiscreme ideal und lässt sich ganz nach deinem Geschmack belegen. Wir haben hier wie versprochen noch weitere würzig-leckere Belagideen für deine Kürbispizza:
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Spinat, Feta & Pinienkerne
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Garnelen in selbstgemachtem Knoblauchöl mit Fior di Latte
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Ziegenkäse & Pancetta
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Ndjua & Scamorza affumicata
- Kräuter als Topping: Thymian, Rosmarin, Basilikum, Oregano
Die Herbstpizza kann auch sehr gut vegan zubereitet werden, wenn du bspw. nur geröstetes Gemüse als Topping verwendest. Die Möglichkeiten sind endlos und die Kürbisbasis bildet die optimale Grundlage, um die Zutaten des Herbstes zu feiern. Egal, für welche Version du dich entscheidest - dieses herbstliche Pizzarezept wird für ein leckeres Geschmackserlebnis sorgen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Buon Appetito,
Waldi und Team
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