Pizza mit gelber Tomatensoße: 2 Rezeptideen

pizza Tomatensoße aus gelben Tomaten
pizzateig mit gelben Tomaten und Gemüse
pizza mit gelben Tomaten, prosciutto crudo und burrata
Gemüsepizza mit gelben Tomaten

Pizza mit gelber Tomatensoße – mag erstmal ungewöhnlich erscheinen, da wir Tomaten normalerweise direkt mit ihrer charakteristischen roten Farbe assoziieren, aber genau das macht diese Tomatensoße so besonders. Gelbe Tomaten schmecken süß-säuerlich und sie besitzen eine fruchtig frische Note. Wir haben etwas mit den goldenen Naturschätzen von La Fiammante herumexperimentiert und unwiderstehliche Pizzakombinationen für dich kreiert:

  • Pizza mit gelber Tomatensoße, Burrata und Prosciutto crudo 
  • Pizza mit gelber Tomatensoße, Gemüse und Chili 
     

Bereit das Rezept für diese leckere, gelbe Tomatensoße inklusive Belagideen zu entdecken? Jetzt probieren! 


Gelbe Tomatensoße 

Zutaten

Die Zubereitung der gelben Pizza-Tomatensoße erfolgt ähnlich wie bei der Herstellung der klassischen roten Variante und erfordert nur wenige Zutaten. Die Tomaten bilden dabei die Basis, die mit einer ordentlichen Prise Salz und frischen Basilikumblättern abgerundet werden. Optional kann die Soße auch mit weiteren Kräutern und Gewürzen verfeinert werden, aber Vorsicht, da du den natürlichen Geschmack nicht zu stark überdecken magst. Da es sich hier um eine Tomatensoße für Pizza handelt, ist kein Kochen erforderlich - möchtest du die gelben Tomaten für andere Gerichte wie Pastasoßen verwenden, dann sollten sie gekocht werden.
 

Anleitung 

Bei der Zubereitung der Tomatensoße hast du die Wahl, ob du ein Passiergerät wie die Flotte Lotte verwendest oder einfach deine Hände verwendest. Wir empfehlen, auf einen Pürierstab zu verzichten, um die Tomatenkerne nicht zu zerkleinern. Weitere Infos und Tipps findest du hier: Herstellung von Pizza Tomatensoße


Rezept: Pizza mit Burrata und Prosciutto

Du brauchst 

  • Pizzateig für römische Pizza (dünner und knuspriger als der neapolitanische)
     
  • 3-4 EL gelbe Tomatensoße
     
  • 1 Burrata
     
  • Prosciutto crudo, in dünne Scheiben geschnitten
     
  • Handvoll Rucola
     
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
     
  • Olivenöl extra vergine

pizza mit prosciutto und gelben tomaten

Anleitung

  1. Beginne mit der Vorbereitung des römischen Pizzateigs. (Dieser sollte bereits am Vortag zubereitet werden).
     
  2. Heize deinen (Pizza-)ofen vor – idealerweise auf 250 °C oder höher 

    Waldis Tipp: Für ein perfektes Backergebnis empfiehlt sich die Verwendung eines Backstahls oder Backsteins für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.
     
  3. Verarbeite deine Pizzakugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Pizzaboden und verteile die gelbe Tomatensoße gleichmäßig darauf.
     
  4. Ziehe die Pizza nun vorsichtig auf einen Pizzaschieber und backe die Pizza auf dem vorgeheizten Backstahl bzw. Backstein, bis der Rand goldbraun und knusprig geworden ist. (Je nachdem, welchen Ofen du verwendest und wie hoch die Temperatur ist, kann die Backzeit variieren.) 
     
  5. Anschließend die Pizza aus dem Backofen nehmen und eine cremige Burrata in die Mitte legen.

    Waldis Tipp: Du kannst sie entweder in die Mitte legen oder mit den Fingern in Stücke zupfen und gleichmäßig auf der Pizza verteilen. 
     
  6. Verteile die Prosciutto crudo Scheiben auf der Pizza und runde die Pizza mit einer Handvoll Rucola ab.

    Waldis Tipp: Ich empfehle eine ordentliche Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und ein paar Tropfen Olivenöl, um die Aromen perfekt abzurunden. 

Rezept: Pizza mit Gemüse und Chiliöl

Du brauchst

  • Pizzateig nach Wahl (z.B. neapolitanischer oder römischer Pizzateig)
     
  • 3-4 EL gelbe Tomatensoße
     
  • Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
     
  • 1/4 gelbe Paprika, in dünne Streifen geschnitten
     
  • 1/4 kleine, rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
     
  • 3-4 rote Kirschtomaten, halbiert
     
  • 100 g Fior di Latte
     
  • Chiliöl
     
  • Frische Basilikumblätter
     
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

pizza mit buntem gemüse und gelben tomaten

Anleitung

  1. Beginne mit der Zubereitung deines Pizzateigs nach Wahl (dieser sollte bereits am Vortag zubereitet werden).

    Waldis Tipp: Für ein perfektes Backergebnis empfiehlt sich die Verwendung eines Backstahls oder Backsteins für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.

     
  2. Verarbeite deine Pizzakugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Pizzaboden und verteile die gelbe Tomatensoße gleichmäßig darauf. Wenn du dich für den neapolitanischen Pizzateig entscheidest, achte darauf, einen Rand für die typisch neapolitanische Kruste freizulassen.
     
  3. Verteile den Fior di Latte Käse gleichmäßig auf der Pizza und belege sie anschließend großzügig mit den übrigen frischen Zuaten: rote Zwiebelringe, Zucchinischeiben, gelbe Paprikastreifen, halbierte Kirschtomaten 
     
  4. Würze das Ganze mit einer Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer ab, um die Aromen nochmal mehr hervorzuheben. 
     
  5. Backe die Pizza auf dem vorgeheizten Backstahl bzw. Backstein, bis die Pizza goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist. (Je nachdem, welchen Ofen du verwendest und wie hoch die Temperatur ist, kann die Backzeit variieren.)
     
  6. Nimm die Pizza aus dem Ofen und beträufle sie vorsichtig mit Chiliöl. 

    Waldis Tipp: Beginne mit wenigen Tropfen und würze lieber nochmal nach dem Probieren nach, bevor die Pizza zu scharf wird. 

     
  7. Anschließend noch mit frischen Basilikumblättern garnieren und fertig ist deine leckere Gemüse Pizza mit gelber Tomatensoße. 


Fazit

Die beiden Pizza-Varianten mit gelber Tomatensoße bieten eine erfrischende Abwechslung zur klassischen roten Tomatensoße. Ihre Kombination aus leckeren Aromen sorgt für ein wirklich besonderes Geschmackserlebnis und die fruchtige Note der gelben Tomaten harmoniert perfekt mit der cremigen Burrata und der feinen Schärfe des Rucola.

Gleichzeitig ergänzt die leichte Säure der gelben Tomaten hervorragend das gemischte Gemüse und das Chiliöl. Insgesamt sind beide Variationen ein leckerer Genuss und sind tolle Optionen sich in der Pizzawelt auszutoben. Also bestens geeignet für alle Pizza-Liebhaber, die auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen sind. Viel Spaß beim Ausprobieren!
 

Buon Appetito, 

Euer Waldi

.

Pizza Blog