Vegane Pizza Rezepte: Top 3 Kreative & Leckere Ideen für den Veganuary
Immer wieder kam die Frage, ob wir auch leckere vegane Pizza Rezeptideen haben – und welcher Anlass wäre besser geeignet als der Veganuary? Wenn du auf der Suche nach kreativen, leckeren und gesunden Toppings für deine vegane Pizza bist, dann bist du hier genau richtig!
In diesem Beitrag findest du die Top 3 Ideen für vegane Pizzen, die nicht nur bunt und frisch sind, sondern auch voller Nährstoffe stecken. Diese veganen Pizza Rezepte sind der perfekte Begleiter für den Veganuary, bieten aber auch das ganze Jahr über eine leckere, pflanzliche Alternative zur klassischen Pizza!
Lass dich jetzt von unseren pflanzlichen Pizza Rezepten inspirieren!



Veganer Pizzateig
Gute Nachrichten für alle, die sich vegan ernähren: Alle unsere Pizzateig-Rezepte sind völlig vegan und bestehen ausschließlich aus pflanzlichen Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe, Salz und teilweise etwas Olivenöl.
In einigen italienischen Regionen gibt es tatsächlich Pizzateige, die tierische Fette wie Schweineschmalz oder Butter enthalten, um dem Teig eine weichere Textur zu verleihen. Bei unseren Rezepten – wie z.B beim römischen Teig, neapolitanischen Teig oder auch beim Vollkornteig – verzichten wir komplett auf tierische Produkte und sie bestehen nur aus natürlichen, pflanzlichen Zutaten.
Vegane Toppings
Ein unverzichtbarer Bestandteil klassischer Pizzen ist der Käse – er sorgt für die typische Textur, intensiven Geschmack und das Schmelzen beim Backen. Doch wie sieht es bei veganen Pizzas aus? Natürlich kannst du einfach auf vegane Käsealternativen zurückgreifen, allerdings ist dabei Vorsicht geboten: Viele dieser Produkte enthalten zahlreiche künstliche Zusatzstoffe und sind oft alles andere als gesund. Deshalb empfehlen wir, immer die Zutatenliste zu lesen und dann zu entscheiden, ob eine solche Alternative für dich infrage kommt.
Eine andere Möglichkeit ist, den Käse einfach wegzulassen und stattdessen auf leckere Soßen, gegrillte Zutaten und leckere Kombinationen aus frischem Gemüse, Gewürzen und Kräutern zu setzen. Du kannst dabei kreativ werden und verschiedene Soßen ausprobieren, wie eine gelbe Tomatensoße für fruchtige Noten oder sogar eine ganz andere Basis wie eine cremige Spinatsoße.
So kannst du auch ohne Käse feine Aromen kreieren, die deine vegane Pizza zu einem echten Geschmackserlebnis machen – ganz natürlich und voller Vielfalt!
Top 3 Veganuary Pizza Rezepte
1. Mediterraner Traum
Ein leckerer veganer Mix aus gegrilltem Gemüse mit frischen Kräutern und unwiderstehlichen mediterranen Aromen.
Du brauchst:
- Pizzateig nach Wahl
- Tomatensoße
- Knoblauch, dünne Scheiben
- Oregano
- Zucchini
- Auberginen
- Kirschtomaten
- Schwarze Oliven
- Rote Zwiebeln
- Olivenöl
- Grobes Meersalz
- Pfeffer
- Basilikum
Anleitung:
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Zucchini und Auberginen in dünne Scheiben schneiden und leicht mit Olivenöl bestreichen.
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Anschließend in einer Grillpfanne oder im Ofen von beiden Seiten grillen, bis sie leicht gebräunt sind.
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Anschließend Pizza mit Tomatensoße bestreichen und mit den Knoblauchscheiben und einer Prise Oregano belegen.
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Im Anschluss die gegrillten Zucchini und Auberginen darauf verteilen und danach die Kirschtomaten, Oliven und roten Zwiebelscheiben hinzufügen.
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Die Pizza dann so lange backen, bis sie goldbraun geworden ist. Backzeit variiert je nach Teig und Ofen.
- Nach dem Backen die Pizza mit frischem Basilikum garnieren und mit einem Schuss Olivenöl beträufeln. Vor dem Servieren mit grobem Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen.

2. Kartoffel Lover Pizza
Eine super würzige Pizza mit pflanzlichen Toppings wie dünnen Kartoffelscheiben, duftendem Rosmarin und intensivem Knoblauch – ein unschlagbares Trio.
Du brauchst:
- Pizzateig nach Wahl
- Dünne Kartoffelscheiben
- Rote Zwiebeln
- Frischer Rosmarin
- Knoblauchöl (optional: scharf)
- Grobes Meersalz
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Pfeffer
Anleitung:
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Kartoffeln in ganz dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden und sie kurz in Wasser blanchieren: Für 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben und danach auf einem Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
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Die Pizza mit einer dünnen Schicht Knoblauchöl bestreichen und die Knoblauchscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
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Anschließend die Kartoffeln mit dem Knoblauchöl bestreichen und die Zwiebelscheiben und den frisch gehackten Rosmarin darauf verteilen.
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Die Pizza nun so lange backen, bis sie goldbraun geworden ist. Backzeit variiert je nach Teig und Ofen.
- Verfeinere deine Pizza nach dem Backen noch mit grobem Meersalz und Pfeffer.

3. Walnuss Pilz Party auf Focaccia
Eine fluffige vegane Focaccia mit feinen Pilzen, knackigen Walnüssen und würziger Petersilie.
Du brauchst:
- Focaccia
- Knoblauch
- Olivenöl
- Champignons, klein gehackt
- Walnüsse, gehackt
- Rote Zwiebeln, gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie, gehackt
- Optional: Trockener Weißwein, Balsamico
Anleitung:
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In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Champignons goldbraun anbraten. Die gehackten Walnüsse und den Knoblauch hinzufügen und kurz mitrösten.
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Mit einem Schuss Weißwein oder Wasser ablöschen und danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend eine ordentliche Prise Oregano unterrühren.
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Die Focaccia nach Anleitung in einem geölten Blech ausbreiten und mit den Fingern eindrücken.
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Anschließend mit Walnuss-Pilz Topping belegen und die gehackten Zwiebeln gleichmäßig darüber verteilen.
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Die vegane Focaccia nun so lange backen, bis sie goldbraun geworden ist. Backzeit variiert je nach Teig und Ofen.
- Nach dem Backen die Pizza großzügig mit gehackter Petersilie bestreuen und optional mit einer Balsamico-Glasur verfeinern.
