Biga Pizzateig im EffeUno Pizzaofen – Rezept und Anleitung
Wir präsentieren ein neues Biga Pizzateig Rezept in Kollaboration mit EffeUno für eine köstliche, aromatische Pizza mit unglaublich luftigem und knusprigem Rand.
Dieser Pizzateig wird mit dem traditionellen italienischen Vorteig Biga hergestellt, der für eine ganz besondere Textur sorgt. Durch die minimale Hefemenge und eine lange Ruhezeit entsteht ein intensiver, leicht säuerlicher Geschmack, der diesen Teig optisch und geschmacklich unwiderstehlich macht. Als Belag für diese besondere Pizza haben wir uns für eine herbstliche Pizza Zuccona entschieden, die mit einer leckeren Kürbiscreme und knusprigem Speck belegt wird.
Bereit die Biga Pizza Zuccona nachzumachen? Hier folgt das Rezept inkl. Anleitung!
Rezept: Biga Pizza alla Zuccona
Du brauchst
Biga
- 1000 g Mehl mit hohem Proteingehalt
- 500 ml Wasser
- 3 g frische Hefe
Pizzateig
- 200 ml Wasser
- 25 g Salz
Zutaten für die Pizza Zuccona
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Geröstete Kürbiscreme (Kürbiscreme Rezept hier!)
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Speck
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Nach dem Backen
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geriebener, geräuchterter Käse
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gehobelte Mandeln
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Anleitung
Biga Zubereitung
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Zuerst wird die Hefe im Wasser aufgelöst und beiseite gestellt.
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Danach gibst du das Pizzamehl in eine leicht geölte, große Schüssel oder in eine Ballenbox.
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Gieße die Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl hinzu und hebe die Mischung mit einer Pizzaspachtel für ca. 30 Sekunden lang vorsichtig an und schiebe sie von einer Seite auf die andere, bis sich kleine Klumpen bilden (siehe Video).
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Ruhezeit: Anschließend ist es Zeit für die Ruhephase. Den Vorteig dafür in einen hohen Behälter geben und für 16 Stunden bei RT abgedeckt ruhen lassen.
Pizzateig
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Nach der Gehzeit ist es Zeit, das Wasser und Salz schrittweise einzuarbeiten – du hast die Wahl, ob per Hand oder mit einer Teigmaschine:
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Zuerst nach und nach das Wasser zum Teig dazugeben und kneten, bis eine geschmeidige Konsistenz erreicht wurde.
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Als letztes wird das Salz zum Teig hinzugefügt und sorgfältig eingearbeitet.
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Zuerst nach und nach das Wasser zum Teig dazugeben und kneten, bis eine geschmeidige Konsistenz erreicht wurde.
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Ruhephase 1: Jetzt ist es Zeit für die Stockgare! Den Teig in eine Teigballenbox umfüllen und für 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
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Ruhephase 2: Noch ein bisschen Geduld bitte :) Für die zweite Ruhphase den Teig für die Stückgare in gleichgroße Teiglinge teilen und für 4-6 Stunden bei RT ruhen lassen.
- Geschafft! Der Biga Pizzateig ist jetzt bereit für die Weiterverarbeitung.
Pizza Zuccona
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Teigling ausbreiten und mit einer dünnen Schicht Kürbiscreme bestreichen.
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Anschließend mit Fior di Latte Streifen und Speck (Pancetta oder Bacon) belegen.
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Die Pizza nun in den EffeUno (oder anderen Ofen) schieben und so lange backen, bis sie gleichmäßig braun geworden ist.
- Danach mit geräuchtertem Käse, Rosmarin und gehobelten Mandeln bestreuen.
EffeUno Ofen Einstellungen:
P134HA HA Evolution Extra Power mit EffeUno Biscotto Backstein
Oberhitze: 390 °C 85%
Unterhitze: 320 °C 100%