Top 10 Pizza Arten – Waldis Pizza Guide

Pizza, Pizza, Pizza – ein weltweites Lieblingsgericht, das in vielen verschiedenen Varianten kommt. Ob neapolitanische, römische, amerikanische Pizza, Blechpizza oder Pizza Portafoglio – die Liste ist lang. Was sind die Unterschiede und wieso schmecken alle Pizza Arten anders? 

Jede Variation hat ihren eigenen Geschmack und ihre eigenen Besonderheiten, aber was sie alle gemeinsam haben, ist die Grundlage: ein aromatischer Teig, meistens belegt mit Tomatensoße und leckeren, kräftigen Zutaten wie Käse, Salami, Schinken und Käse. Die Art der Zubereitung, die Zutaten für den Teig und für den Belag können dabei von Region zu Region, Land zu Land oder Kontinent zu Kontinent stark variieren. 
 

In diesem Beitrag schauen wir uns die tolle Welt der Pizza Vielfalt an und entdecken, welche Besonderheiten hinter den jeweiligen Pizza Arten stecken.
 


1. Pizza Napoletana

Die traditionelle Pizza stammt aus Neapel und ist weltweit für ihr typisches Aussehen bekannt. Die Pizza Napoletana wird bei extrem hohen Temperaturen gebacken, was der Pizza ihre charakteristischen Blasen und verbrannten Stellen verleiht.

Klassische Beläge sind einfache, frische Zutaten wie:

  • San Marzano Tomaten,
  • Fior di Latte oder
  • Mozzarella di Bufala
  • und Basilikum.

Hier findest du das Rezept für die neapolitanische Pizza. 

Für deinen nächsten Trip nach Neapel haben wir hier Waldis Pizza Hotspots für dich zusammengestellt! 

pizza napoletana im Gasofen

2. Römische Pizza

Anders als die neapolitanische Variante, ist die Pizza Romana für ihren dünnen und knusprigen Teig bekannt. Der Teig wird bei der Verarbeitung mit einem Nudelholz ausgerollt und ist somit weniger luftig, aber dafür krosser. Die römische Pizza wird mit allmöglichen Zutaten belegt. 

Überzeugt? Das Rezept für die Pizza Romana findest du hier. 
 

pizzateig nach stückgare

3. Pizza al Taglio

Die Pizza al taglio (auch Pizza in teglia genannt) ist besonders in Rom beliebt. Sie wird auf großen Blechen gebacken und in rechteckige Stücke geschnitten. Der Teig der Blechpizza ist dick und fluffig, ähnelt einer Focaccia und kann mit allmöglichen Belägen serviert werden. 

Lust auf ein Stück Rom? So machst du die Pizza al taglio zuhause nach. 

Hier findest du das Rezept für eine Blechpizza mit dem neuen Aria Mehl von Caputo. 

pizza in teglia zubereitung

4. Pizza alla Pala

Diese Art der Pizza wird auf einem langen Holzbrett (Pala) gebacken und ist für ihre knusprige Kruste und luftige Textur bekannt. Sie wird oft in länglichen Stücken serviert. Mit dem neuen Mehl Aria von Caputo lässt sich die Pizza Pala bestens zubereiten. 

pizza alla pala carbonara
la pizza alla pala
römische pizza in stücken

5. Pizza a Metro

Eine große, lange Pizza, die nach der Länge verkauft wird. Sie ist bekannt für ihre Vielseitigkeit in Größe und Belägen und wird oft bei Feiern und großen Zusammenkünften serviert. 


6. Pizza Calzone

Calzone ist eine Pizzatasche in Halbmondform, die ursprünglich aus Süditalien stammt. Gefüllt wird die Pizza Calzone mit traditionellen Pizza Zutaten wie Tomatensoße, Salami, Schinken und Käse der Teig wird über die Füllung gefaltet und gebacken. 


7. Pizza a Portafoglio

Die Pizza a Portafoglio ist eine neapolitanische Pizza in Brieftaschenform, die sich perfekt für den Genuss unterwegs eignet und ein typisches Street Food in Neapel ist. 

Willst du die Pizza a Portafoglio zuhause nachmachen? 

1. Backe dafür einfach eine klassische Pizza Napoletana mit San Marzano und Fior di Latte.

2. Falte die Pizza nach dem Backen einmal in der Mitte und dann nochmal in der Mitte, bis du ein dreieckiges Pizza Sandwich hast.* 
 

*Vorsicht: Beachte, dass die Pizza nach dem Backen sehr heiß ist - in Italien wird die Pizza mit Hilfe eines Kraftpapier gefaltet und darin serviert, was die Hände vor der Hitze schützt. 


8. Pizza Fritta

Ein weiteres typisches neapolitanisches Street Food ist die Pizza Fritta. Hierbei handelt es sich um Pizzateig, der gefüllt und frittiert wird. Von außen ist diese Art von Pizza knusprig und von innen fluffig und wird mit kräftigen Zutaten wie:

  • Tomatensoße, Käse, Schinken oder Salami gefüllt.
     
  • Weitere sehr typische Zutaten für die Pizza Fritta sind Ricotta oder geräucherter Käse.  
Zubereitung pizza fritta zuhause
fertige hausgemachte pizza fritta

9. Pinsa

Optisch scheint sie fast wie eine Pizza, die oval ist, doch geschmacklich unterscheidet sie sich vor allem durch den besonderen Pinsa Teig, der aus einer Mischung verschiedener Mehle hergestellt wird. Die Zutaten und die sehr lange Gehzeit des Pinsa Teiges sorgen dafür, dass sie leichter und bekömmlicher als eine Pizza ist.

Interesse und Hunger geweckt? Überzeug dich selbst von der Pinsa und entscheide, was du lieber magst! Rezept & Anleitung hier. 
 

hausgemachte pinsa mit 4 verschiedenen Belägen

10. New York Pizza

Pizza kennt einfach keine Grenzen und hat sogar ihre eigene Version in New York City – die New York Pizza zeichnet sich durch ihre Größe, ihren super dünnen Pizzaboden und ihren knusprigen Rand aus. In New York wird sie in großen Stücken auf Papiertellern verkauft, damit man sie einfach beim Gehen essen kann. Ein Klassiker und echter Favorit ist die Pizza Pepperoni, die mit vielen kleinen Salamischeiben belegt wird. 

Lust auf Pizza im New York Style? Rezept & Anleitung hier!
 

New York pizza mir Käserand

Fazit

Wie du siehst, bringt jede Pizzasorte ihre eigenen, einzigartigen Aromen, Texturen und Besonderheiten mit sich, was die Vielfalt und Kreativität in der Welt der Pizza so aufregend macht. Die Liste der Pizza Arten ist noch lang nicht zu Ende, aber das heben wir uns für einen weiteren Beitrag auf – stay tuned! 

Wir wünschen ganz viel Spaß beim Entdecken und Ausprobieren.

Buon Appetito,
Waldi 
 

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